モソモソとしてて…食べ飽きてしまいがちな「おから」が余っている時。またダイエット用に買ったは良いけど、あまり美味しい料理にできずに困っている時などに。
美味しくない「おから」を劇的に美味しくする、おすすめで人気のおかずレシピと、絶品お菓子(おやつ)のレシピを紹介していきます。
おから餅
高速道路のサービスエリアなんかでもたまに見かける「芋もち」をおからをベースの材料にして再現したレシピだそう。
おからと片栗粉を少量の水でねっていったら一口サイズにしてフライパンで焼き上げていき、醤油砂糖のタレをからめて出来上がりです。もちもちとした食感で、本当にお餅のような仕上がりになります。
おからで作るエビチリ
おからで練った生地をエビチリの海老に見立てて作るユニークな代用レシピです。
海老の代わりになるベースの部分は、おから+片栗粉という先ほどの「おから餅」と同じ材料。おからに片栗粉を合わせてもちもちにするのは王道なようですね。さらに、こちらのレシピでは、豆腐も加えて固くなりすぎないよに一工夫されていました。
ベースの海老の部分を作ったらケチャップや豆板醤で作るエビチリソースで合わせていくのですが、エビチリソースの代わりにエビマヨにしたり、ソースとは絡めずに唐揚げ風にしたりアレンジの幅もかなり広めです。
おからで作るスコップコロッケ風
こちらのレシピでもやはり最初の材料はおから+片栗粉を合わせる定番の組み合わせ。
スライスして炒めた玉ねぎにカニカマや牛乳、チーズなどを加えてカニクリームコロッケ風の味付けにした所に、最初に混ぜておいた「おから+片栗粉」も加えて煮込んでいき、器に盛り付けたら別でカリカリに焼いておいたパン粉をかけて完成。
オーブンすら使ってないので、手間なく作る事ができそうですね。もちもち生地でまったく「おから感」はありません。
おからのクリスピーピザ
ここまで紹介したレシピは、おからと片栗粉をまぜる事でもちもちとした食感にして、おからのパサパサ感をなくしてるレシピが多かったですが、ここからはモチモチではなくカリカリ食感にしてパサパサ感をなくすアレンジ。
こちらのレシピでは、ピザ生地のベースにおからを加えてカリカリのクリスピー生地にしています。ピザ生地の材料におからを使っているので、生地の上に乗せる材料は自由。アレンジの幅も広いレシピです。
おからで作るかりんとう
ポリポリとした食感が美味しいおからで作るかりんとうレシピです。
おからと小麦粉を半々ぐらいに合わせた粉を、卵、砂糖、水、ごまなどを合わせてよく混ぜていき、めん棒で薄く伸ばしたらなるべく細めにカット。後はオーブンでカリッとなるぐらいに焼き上げるだけで出来上がり。
通常の「かりんとう」のように油では揚げずにオーブンで焼き上げてる事と、材料におからを使っているので、かなり罪悪感少なく食べれそうなお菓子レシピです。
「おから」でどんなアレンジ料理を作った?