いかなごのくぎ煮を使って作れる、美味しいアレンジレシピをまとめました。
くぎ煮&ピーマン炒め
https://cookpad.com/recipe/3227153
千切りにした「ちくわ」とピーマンをフライパンで炒めて火を入れたら、最後にくぎ煮を入れて混ぜるだけ。
ピーマンの苦味とくぎ煮の甘辛い味わいがマッチするメニューです。
いかなごパリパリ焼き
https://cookpad.com/recipe/1409031
くぎ煮にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたものを、チーズを入れた油あげの中に加えてオーブントースターで焼くだけ。
マヨネーズとくぎ煮の相性がよく、マヨネーズとチーズの相性も当然いいので、三位一体のクセになる味わいにできます。
油揚げの中に入れて作るミニサイズのおかずなので、お弁当用の一品にもぴったり!実際にお弁当で食べた時に意外性があるのもいいですね。
いかなごくぎ煮トースト
https://cookpad.com/recipe/3756210
いかなごのくぎ煮に千切りキャベツ、マヨネーズ、チーズを乗せたものを食パンの上にのせてトーストします。
食パンではなくて、バケッドの上にのせてポロネギをカットしたものを加えれば、洋風の一品にする事も可能。
いかなごクリームチーズ
https://cookpad.com/recipe/533719
いかなごのくぎ煮に、クリームチーズと、ナッツ類を加えて、ハチミツで甘めにアレンジ。
ちょうどレーズンバターのような味わいで、そのまま食べて美味しいのはもちろん、他の料理と合わせる「ディップ」のような感覚でも使えます。
くぎ煮の卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/2545172
普通のたまごかけごはんを、ちょっとリッチな味わいにできるアレンジメニュー。
卵かけごはんの上に、カットしたネギ、いかなごのくぎ煮、刻みネギ等を入れるだけでOKです。
仕上げにかける醤油の変わりに、いかなごの甘さに合わせて「うなぎのタレ」等をかけても美味しいとの事。