スポンジ食感にならない!高野豆腐の美味しいアレンジレシピ5選

まるでスポンジのような食感で、そのまま煮物等にしてしまうとお世辞にもあまり美味しいとは言えない高野豆腐。

そんな高野豆腐を美味しく生まれ変わらせる、絶品アレンジレシピをまとめました。「糖質制限中に美味しく高野豆腐を調理したい!」という時にもおすすめです。

 

高野豆腐のピザ


https://cookpad.com/recipe/3666783

水で戻した高野豆腐を2〜3枚に切り分けます。次に水分を飛ばすためにオーブンで焼き上げて素焼きに。

素焼きした高野豆腐の上に、溶けるチーズやケチャップ、好きな具材を乗せて再びオーブンで焼き上げれば完成。

手のひらサイズの小さなピザなので、ワイン等のお酒のあてにもぴったりです。

 

高野豆腐の揚げないカツ


https://cookpad.com/recipe/423381

高野豆腐を水で戻したら半分にカット。小麦粉に塩を加えたものに、水を加えてバッター液を作ります。

そこに高野豆腐を入れて、パン粉をつけたら、油で上げるのではなくて天板に並べてオーブンで焼いていきます。

ほとんど油を使ってないのでヘルシーな味わいながら、サクサクとした仕上がりに。

 

高野豆腐の簡単唐揚げ


https://cookpad.com/recipe/2774040

たった2つの材料だけで作れてしまうお手軽レシピ。

水で戻した高野豆腐の水気をしっかりきって、唐揚げの粉を入れたジップロックに入れて優しく混ぜ合わせ10分放置します。

後は、170〜180℃の油でキツネ色になるまでカリッと揚げるだけ。ちょうどチキンナゲットのような、鶏肉食感になるのが特徴で、「鶏の唐揚げより好きかも!」という人もいるほど。

 

高野豆腐のピカタ風


https://cookpad.com/recipe/4698920

水で戻した高野豆腐を耐熱容器に入れて、コンソメ&熱湯を加えたスープをしみこませておきます。

卵を割り入れたボールに高野豆腐をつけこみ、バターを溶かしたフライパンで焼き、最後にチーズをのせてチーズがカリカリに焦げるまで焼き目をつけたら完成。

 

高野豆腐のカリカリチーズ


https://cookpad.com/recipe/4864610

フライパンに溶けるチーズをばらまいて、水で戻した薄切りにした高野豆腐を並べます。

最初はチーズを溶かすイメージで中火。そのまま蓋をしたままで加熱して、まわりに焦げ目がついてきたら弱火にして1〜2分加熱。

中心部分のチーズにも火が通ったらお皿にあげて、食べやすい大きさに切り分ければ完成です。

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高野豆腐でどんなアレンジをした?