一人鍋以外でも使える!「鍋キューブ」の人気アレンジレシピ5選

味の素の「鍋キューブ」を使った、鍋以外のおすすめアレンジレシピをまとめました。

 

鍋キューブと小松菜&厚揚げの煮浸し


https://cookpad.com/recipe/4949269

鍋に少なめの水を入れて鍋キューブを入れて煮立たせておきます。後は、厚揚げ、小松菜、人参、豚肉等をカットしたものを加えて、それぞれに火が通るまで煮込むだけ。

鍋キューブの「スープカレー鍋」を使えば、カレー風味の煮浸しにできます。

 

鍋キューブの白湯 うどん


https://cookpad.com/recipe/3778209

作り方はとても簡単。鍋キューブの「濃厚白湯」を鍋に溶かし入れて、うどんと好みの具材を入れて煮込んでいくだけ。

水に加えて豆乳or牛乳も加えているるので、よりクリーミーで濃厚な味わいに。

 

鍋キューブの焼きそば


https://cookpad.com/recipe/4914694

普通に焼きそばを作る感覚でソースを入れる前まで作ったら、仕上げにソースの代わりに「砕いた鍋キューブ」を入れて混ぜ合わせるだけ。

レシピでは「濃厚白湯」を使っていますが、他にも「鶏だし・うま塩」を使って塩焼きそばにしたり、「ピリ辛キムチ」を使ってキムチ風味にしたり、「スープカレー鍋」を使ってエスニック味にしたりアレンジの幅は広いです。

 

鍋キューブの簡単麻婆


https://cookpad.com/recipe/4021698

フライパンでミンチ、ネギ、ニンニクに、豆板醤も加えて炒めたら、水を入れて煮込んでいきます。

ナスに火が入った所で、鍋キューブを入れて溶かし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

通常の麻婆茄子では、豆板醤に加えて味噌や鶏ガラスープで味付けを行う所を、豆板醤と鍋キューブの「とんこつ味噌」で代用したアレンジです。

 

鍋キューブの油そば


https://cookpad.com/recipe/2415893

中華麺を普通に茹でたら、お湯で溶かして置いた鍋キューブが入ったフライパンに入れてよく混ぜます。

後は、オイスターソースとごま油を入れておいたお皿に入れて全体をさらに混ぜ合わせ、好きな具材をのせれば完成。

スポンサードサーチ

鍋キューブでどんなアレンジをした?