貰った落花生を大量消費できる!ピーナッツの人気アレンジレシピ5選

いただいた大量の落花生をたっぷりと使って消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

ピーナツ味噌


https://cookpad.com/recipe/632804

フライパンにピーナツを入れて、焦げ目がつく位まで煎ったら、バットに入れて冷まします。

しっかり冷ます事でピーナッツがカリッとするので、焦らずにしっかり冷やします。

フライパンに、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて火を入れて混ぜたら、冷ましておいたピーナッツをからめて出来上がり。

 

手作りピーナッツバター


https://cookpad.com/recipe/366560

意外に自分で簡単につくれるピーナッツバター。たっぷりのピーナッツを一気に大量消費できます。

ピーナッツをオーブンで焼いて粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、クリーム状になるまでひたすら混ぜ合わせていくだけ。

完成したピーナッツバターをベースにクッキーを作ったり、トーストに塗ってきな粉をあわせて振って食べても美味しいです。

 

若鶏のピーナッツがらめ


https://cookpad.com/recipe/1432686

唐揚げの衣をつける時に、ピーナッツを砕いたものを衣につけてアレンジ。

普通の衣よりも香ばしく、カリカリとした食感も美味しい唐揚げにできます。

唐揚げのつけダレも、みりんやカレー粉を隠し味に加えて子供でも食べやすい味わいに一工夫。

 

ピーナツせんべい


https://cookpad.com/recipe/1780598

作り方は簡単。

ピーナッツを皮付きのままでフードプロセッサーに入れて細かく砕いたら、きび糖、きな粉、溶き卵を加えてヘラで混ぜ合わせていきます。

クッキングシートの上に広げて、ラップの上から綿棒で伸ばしたら オーブンで焼いていくだけ。

少しの材料で作る事ができる、簡単お菓子です。

 

ピーナツ タフィー


https://cookpad.com/recipe/263707

こちらもピーナッツを使って簡単に作れるお菓子。

小鍋に砂糖、水、塩、重曹を入れて煮立たせて「飴衣」を作ります。

粘りが出てきたところにピーナッツを入れて、さらに細かい泡がぶくぶくと立たせたら、クッキングシートの上に。そのまま冷やせば出来上がりです。

飴を作る時に、重曹もプラスする事で空気も混ざるので、サクサクな食感にする事ができるのだそう。

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ピーナッツでどんなアレンジをした?