たっぷり使えて消費できる!「ルッコラ」の人気アレンジレシピ5選

たくさん余っている「ルッコラ」を使って作れる、美味しいアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

ルッコラのサラダ


https://cookpad.com/recipe/3205018

フライパンにオリーブオイルを入れたら、ニンニクとルッコラの茎の部分をサッと炒めます。

次に、オリーブオイル、お酢、粒マスタード、マジックソルト、砂糖に、炒めた茎とオイルを加えてソースに。

後は、ルッコラの葉っぱと生ハムを混ぜた所に、完成したソースをかけるだけ。

 

ルッコラとオイルサーディンのパスタ


https://cookpad.com/recipe/2638541

フライパンに多めのオリーブオイルをしいたら、にんにく・唐辛子・オイルサーディン入れて弱火で火を入れます。

パスタが茹で上がったら中火に、パスタの茹で汁&パスタを加えて全体をあえていきお皿の上に。

後は、たっぷりのカットしたルッコラをのせれば出来上がりです。

 

ルッコラご飯


https://cookpad.com/recipe/2843556

ルッコラをみじん切りにしたら塩を全体に振って10分ほど放置しておきます。放置後、水気をしっかり絞ったら、ごま油を全体に振って塩少々で味付け。

完成したものをご飯と和えたら完成です。

 

ルッコラのマリネ風おひたし


https://cookpad.com/recipe/3746229

ルッコラをサッと茹でたら冷水にさらして5cm幅程度にカットしておきボウルに入れておきます。

出来たルッコラに、白だし、オリーブオイル、レモン汁を加えてものを混ぜ合わせて器に盛り付け。仕上げにホワイトペッパーをふりかけて出来上がり。

 

ルッコラのニンニク炒め


https://cookpad.com/recipe/1017496

フライパンでオリーブオイルを入れてニンニクの香りを移すように炒めていきます。

ニンニクがほんのり色づいてきた所に、ルッコラを入れてさっと炒めたら、クレイジーソルトとブラックペッパーで味付けをして完成です。

スポンサードサーチ

ルッコラでどんなアレンジをした?