「余ったチャーシュー」で簡単!アレンジ&リメイク人気レシピ5選

市販のチャーシューや、手作りで作ったチャーシューを美味しく生まれ変わらせる事できる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。

 

チューシューの中華おこわ


https://cookpad.com/recipe/1877013

チャーシューと具材にする野菜をカットしたらフライパンで炒めて、醤油やオイスターソース等の合わせ調味料で味付けをしておきます。

後は、洗ったもち米を入れて炊飯器に炒めたチャーシュ&野菜を加えて、少し少なめの水の分量にして炊き上げるだけ。

 

おつまみネギチャーシュー


https://cookpad.com/recipe/3348779

白ネギを千切りにして辣油&鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。後は、食べやすい大きさにカットしたチャーシュ&煮汁も加えてざっくりと混ぜ合わせるだけ。

辣油のピリ辛風味がクセになる味わいで、お酒のあてにもぴったりなメニューに。

 

焼豚のさっぱりサラダ


https://cookpad.com/recipe/2317330

薄くカットしたチャーシュー&薄くスライスした玉ねぎをボウルの中へ。そこにポン酢&ごま油を加えてよくまぜます。

スライスしたトマトをお皿の上に並べておいて、その上にまぜたチャーシュー&玉ねぎをのせてお好みの飾りつけや薬味を加えたら出来上がり。

さっぱり風味の絶品サラダが簡単に作れます。

 

ホットケーキミックスで作る中華まん


https://cookpad.com/recipe/699067

ホットケーキミックスに少しずつ水を加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさになったら丸めて綿棒で伸ばしておきます。

後は、その中にカットしたチャーシュー&メンマを入れて包み、15分程度蒸し上げると完成。ちなみに、ホットケーキミックスを中華まんの生地のする方法は、中身を変えると「カレーまん」や「あんまん」等も簡単にできます。

 

ご当地フード 焼豚玉子飯


https://cookpad.com/recipe/2840174

愛媛県今治市のご当地グルメで人気の焼豚玉子飯は、チャーシューをベースに目玉焼きをのせて甘辛いタレをかけるだけ…なので、余ってるチャーシューがある時に簡単に作れるレシピです。

タレは、醤油をベースにみりんや砂糖を加えた「すき焼き風のタレ」がベースで、少し甘めに作ると「本場の味」に近づける事ができます。

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チャーシューでどんなアレンジをした?