「キレートレモン」を使って作れる!おすすめアレンジレシピ5選 

キレートレモン リメイクレシピ

ポッカサッポロのドリンク「キレートレモン」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

れんこんとレモンのまぜ寿司


出典:https://www.instagram.com/p/Bn5nN81AmFv/

小鍋にキレートレモンを入れて熱したら、約半分のぶん料になるまで煮詰めます。

そこから火におろして、昆布茶と塩を加えてよく混ぜたら、「酢飯の酢」の容量で雑穀ごはんにまわしかけて、好みの具材を混ぜ合わせるだけで出来上がり。

酢ではなくて、レモンを使っているのがアレンジポイント。

 

レモン風味の浸し枝豆


出典:https://www.instagram.com/p/BmNd2IoAwXC/

塩もみした枝豆を茹でたら、ザルにあげておきます。

ビニール袋の中に、カットしたニンニク、生姜、鷹の爪、塩、キレートレモン、昆布茶、ごま油を加えてよく混ぜたら、茹でた枝豆を入れて冷蔵庫で2〜3時間漬け込むだけ。

ビールのあてにもぴったりなレシピです。

 

豚肉のレモン唐辛子味噌漬け


出典:https://www.instagram.com/p/Bi6UtMkAAHL/

豚ロース肉に数箇所切れ込みを入れたら、まるごと冷凍してすりおろしたレモンと、青唐辛子のみじん切り、キレートレモン(鍋で3分の1に煮詰めたもの)、味噌、はちみつを混ぜたものを塗り込み、そのまま冷蔵庫で1日つけこみます。

後は、漬け込んだ豚肉をオリーブオイルを入れたフライパンでこんがりと焼くだけ。

 

ザクロと春菊のレモンサラダ


出典:https://www.instagram.com/p/BctyO0Jlf0B/

キレートレモンを小鍋に入れて中火にかけ、1/3量になるまで煮つめて冷まし、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてレモンドレッシンを作っておきます。

後は、春菊、ザクロ、ナッツ等を混ぜたサラダにドレッシングをかけるだけ。

 

スズキのカルパッチョ レモンマンゴーチャツネ添え


出典:https://www.instagram.com/p/BXFTTt8F1yY/

マンゴーを棒状にカット、生姜を千切りにしたらそれぞれ鍋に入れて、キレートレモン、チリパウダー、黒胡椒、塩を入れて中火で煮込みます。

木べらで混ぜながら、マンゴーの形が崩れてジャム状になればマンゴーチャツネの出来上がり。

後は、器にカットした鈴技とレモンを盛り付けて、作ったマンゴーチャツネを乗せればお洒落なカルパッチョの完成です。