5分で簡単に作れる!「ゆでうどん」の人気アレンジレシピ5選

「ゆでうどん」を使って簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

ごま油風味の焼きうどん


https://cookpad.com/recipe/352641

フライパンでキャベツと豚肉を炒め、レンチンしておいた ゆでうどんを入れて全体を炒めます。

醤油、オイスターソース、ゴマ油を加えて混ぜて、塩コショウで味を調えたら完成。お皿に上に盛ったらお好みで、マヨや七味唐辛子、鰹節をふりかけて。

 

うどんカルボナーラ


https://cookpad.com/recipe/1703187

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、ニンニクの香りを移しつつベーコンも炒めておきます。

そこに、牛乳を入れて火を通したら、玉子と粉チーズを加えて好みの硬さになるまで絡めるだけ。

玉子がモロモロになるのが嫌な人は、牛乳+玉子+粉チーズのソースを作っておき、フライパンの火をとめてからソースを入れて、弱火でじっくり火を入れつつ、ゴムベラで全体を何度も混ぜるように(手を止めない)するとトロッとしたソースにできます。

 

梅玉あんかけうどん


https://cookpad.com/recipe/4123488

みりん、白だし、片栗粉等をベースに鍋に火をかけ玉子を加えてかきたま風のスープを作ったら、熱湯でほぐした ゆでうどんにかけて器に盛り付け。

後は、みょうがや梅干しペースト、大葉などの乗せれば、さっぱり味のあんかけうどんの出来上がり。

 

甘辛豚肉の冷やしうどん


https://cookpad.com/recipe/3106880

細切れの豚肉を炒めたら、みりんや醤油、砂糖で甘辛く味付けした合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。

後は、茹でて流水にさらしたうどんを器に盛り付けて、作った豚肉とスライスキュウリをのせて、仕上げにめんつゆ&マヨネーズをかければ完成。

 

マヨしょうゆの焼きうどん


https://cookpad.com/recipe/1048245

焼きうどんを作る感覚で、豚肉、野菜を炒めうどんを入れて塩コショウで味をととのえておきます。

後は、仕上げにみりんとマヨネーズ、醤油を混ぜたものを入れて、全体を絡めれば出来上がり。

醤油マヨの味わいがクセになる絶品焼きうどんで「この味にハマる!」と口コミ評価も高い逸品です。

スポンサードサーチ

「ゆでうどん」でどんなアレンジをした?