余った「もつ煮」を美味しくアレンジ!簡単リメイクレシピ5選

大量に作りすぎてしまった「もつ煮」を使って作る事ができる、人気のアレンジレシピをまとめました。

 

もつ煮うどん


https://cookpad.com/recipe/2077349

味噌ベースで作ったもつ煮の余りに水を足したらそのまま沸騰させます。

後は、冷凍うどんを入れて麺がほぐれる程度まで煮込むだけで完成!お好みでネギや唐辛子でトッピングも。

 

エスニック もつ煮


https://cookpad.com/recipe/2914203

余ったもつ煮を温めたら、カレー粉を加えてひと煮立ちさせるだけ。

カレー風味で「もつのクセ」が緩和されるので、1日目はお父さんのおつまみ用に、2日目は子供も家族で食べれる逸品に… のようなアレンジ方法ができます。

 

もつ煮ベースのデミグラスソース


https://cookpad.com/recipe/4195304

デミグラスソースと聞くと、作るのがめんどくさそうですが、もつ煮ベースで作るデミはとっても簡単。

余ったもつ煮に、ケチャップとウスターソースを加えたら鍋の中で温めるだけです。

 

もつ煮の簡単 炊き込みご飯


https://cookpad.com/recipe/3708853

残ったもつ煮をお米と一緒に炊き上げるだけ。基本的に味は薄めに仕上がりやすいので、醤油で濃さをプラスすると好みの味わいに近づける事ができます。

 

もつ煮のパスタ


https://cookpad.com/recipe/3708853

パスタを茹でたら、残ったもつ煮を汁ごと入れて混ぜ合わせて、最後にマヨネーズを加えて全体をあえて器に盛ります。

後は、お好みで「もみのり」を加えたら完成。和風パスタとして「もつ煮+パスタ」の意外な相性でクセになります。

スポンサードサーチ

もつ煮でどんなリメイクをした?