プロも絶賛!「おはぎ」の簡単&人気アレンジレシピ5選

おはぎ アレンジレシピ

普通のおはぎではなくて、ちょっと変わったおはぎの作り方を知りたい!という時に。

おはぎ通も絶賛する、おすすめのアレンジレシピを紹介します。

 

砂糖を使わない!ひとくち甘酒おはぎ


https://cookpad.com/recipe/4836487

米を普通に研いだ後に、糀甘酒を入れて15分ほど放置し、その後でご飯を炊き上げます。

ご飯が炊けたら全体を混ぜてしゃもじで軽く米粒を潰したらボウルの上等に広げて冷まします。

後は、小さめサイズにころころと丸めて抹茶ときな粉をつけて出来上がり。

砂糖を使わない代わりに、甘酒の甘さを利用。優しい甘さともちもち食感が特徴です。

 

さつま芋で作るおはぎ風


https://cookpad.com/recipe/1627299

さつまいもを蒸してマッシュ状態に潰したら白味噌とマーマレードを加えて混ぜ、食べる大きさに合わせて分けて丸めます。

ラップの上にアンコをのせて平たく潰したら、丸めたさつまいもをアンコで包んで丸くお団子状にするだけ。

さつまいもに加えた白味噌が、和風テイストのアクセントになっています

 

あんこ&きな粉で!オートミール餅のおはぎ


https://cookpad.com/recipe/1433296

耐熱ボールにオートミールと片栗粉、水を加えて1分レンチンしたら、そのまま練り上げて少し冷まします。

冷めたところで、アンコを中に入れつつ丸めたら、きな粉やゴマを潰して出来上がり。

 

うるち米ともち米で作るおはぎ風 ずんだ餅


https://cookpad.com/recipe/632516

うるち米ともち米を1:1にして炊きあげたら、半分だけ潰して作る(いわゆる「はんごろし」)で練り上げてお餅に。

枝豆に塩と砂糖を加えたフードプロセッサーにかけてペースト状にした「ずんだ」で包んで出来上がりです。

 

簡単に作れる栗入りおはぎロール


https://cookpad.com/recipe/4003087

「まきす」の上にラップを置いたら、その上にご飯を広げていきます。さらにその上にアンコを広げたらその下に栗を一列に並べるようにのせて…

手前から手巻き寿司を作る容量でくるくると巻き、まわりにきな粉をまぶします。後は、食べたい大きさにカットすれば出来上がり。

中に入れる具合を栗ではなくて、クリームチーズやいちごを入れて「大福」感覚でアレンジしても美味しいそうです。

スポンサードサーチ

「おはぎ」でどんなアレンジをした?