こう使うと美味しい!いかなご「くぎ煮」のアレンジレシピ5選

いかなごのくぎ煮を使って作れる、美味しいアレンジレシピをまとめました。

 

くぎ煮&ピーマン炒め


https://cookpad.com/recipe/3227153

千切りにした「ちくわ」とピーマンをフライパンで炒めて火を入れたら、最後にくぎ煮を入れて混ぜるだけ。

ピーマンの苦味とくぎ煮の甘辛い味わいがマッチするメニューです。

 

いかなごパリパリ焼き


https://cookpad.com/recipe/1409031

くぎ煮にマヨネーズを加えて混ぜ合わせたものを、チーズを入れた油あげの中に加えてオーブントースターで焼くだけ。

マヨネーズとくぎ煮の相性がよく、マヨネーズとチーズの相性も当然いいので、三位一体のクセになる味わいにできます。

油揚げの中に入れて作るミニサイズのおかずなので、お弁当用の一品にもぴったり!実際にお弁当で食べた時に意外性があるのもいいですね。

 

いかなごくぎ煮トースト


https://cookpad.com/recipe/3756210

いかなごのくぎ煮に千切りキャベツ、マヨネーズ、チーズを乗せたものを食パンの上にのせてトーストします。

食パンではなくて、バケッドの上にのせてポロネギをカットしたものを加えれば、洋風の一品にする事も可能。

 

いかなごクリームチーズ


https://cookpad.com/recipe/533719

いかなごのくぎ煮に、クリームチーズと、ナッツ類を加えて、ハチミツで甘めにアレンジ。

ちょうどレーズンバターのような味わいで、そのまま食べて美味しいのはもちろん、他の料理と合わせる「ディップ」のような感覚でも使えます。

 

くぎ煮の卵かけご飯


https://cookpad.com/recipe/2545172

普通のたまごかけごはんを、ちょっとリッチな味わいにできるアレンジメニュー。

卵かけごはんの上に、カットしたネギ、いかなごのくぎ煮、刻みネギ等を入れるだけでOKです。

仕上げにかける醤油の変わりに、いかなごの甘さに合わせて「うなぎのタレ」等をかけても美味しいとの事。

スポンサードサーチ

くぎ煮でどんなアレンジをした?