カルディで販売されている「ハリッサ」を使って簡単に作れるおすすめのアレンジレシピを紹介。
もともとは地中海を中心に使われている調味料ですが、ちょっとカラムーチョ風な味わいはかなり日本品好み♪普段のお料理や、余り物の料理に活用する事で、簡単に味変できる優れた調味料です!
ハリッサ風味の鶏ムネ&茄子炒め
https://cookpad.com/recipe/4619980
ハリッサを使った定番レシピといえば、ヨーグルトとハリッサを混ぜた液に鶏肉を漬け込んでオーブン焼きにしたタンドリーチキンが定番。
「チキンとハリッサの相性は良い!」という事で、ちょっと和風テイストにアレンジしたレシピがこちらです。
カットして下味をつけた鶏むね肉と、ゴロッと大きめサイズにカットした茄子を炒めた後でハリッサをお好みの量入れるだけ。 ハリッサが馴染みやすいように(混ざりやすいように)「みりん」も一緒に混ぜ入れてるのがコツとのこと。
ハリッサのシーフードパスタ
https://cookpad.com/recipe/6845338
ハリッサをトマト缶やサバ缶と合わせてパスタに絡めるアレンジレシピも人気で、間違いない味わいなのですが、 ちょっとそれ以外のパスタと組み合わせる美味しいレシピをご紹介。
こちら、味のベースは醤油、大葉、バター等のいわゆる和風パスタの定番系の味付け。 そこにハリッサを少し加える事で味変しています。
「醤油バター+ハリッサ」の相性がとても良く、 こんな組み合わせてもあるんだ!と驚くはず。
茄子とズッキーニのハリッサ餃子
https://cookpad.com/recipe/6912071
ハリッサの発祥の場所とされるチュニジアでは、「ブリック」と呼ばれる料理がポピュラー。こちら、春巻きの皮のような生地に、具材を巻いて揚げた揚餃子のようなもので、ハリッサにつけながら食べるのが一般的だそうです。
そんなチュニジアのブリックでは専用の皮を使いますが、それに似た味わいになるものとして餃子の皮で代用。
具材もズッキーニやエビ等、普通の揚餃子とはちょっと違ったものを加えて…ハリッサにつけてエスニック風な味わいで食べれます。
ハリッサ風味のナシゴレン
https://cookpad.com/recipe/7274559
炊飯器に中途半端に余っているご飯がある時なんかにも作りやすい、炒めものご飯をハリッサ風味にアレンジ。
ケチャップ、ナンプラー、ウスターソース等に加え、ほんのちょっとだけハリッサを加えてクミン風味が効いたカレー味をプラス。
本格ナシゴレンでは、チリソースに近い「サンバル」を加えて辛味を加えていますが、サンバル代わりにハリッサで代用しています。
ハリッサ風味の油そば(袋麺を活用)
https://cookpad.com/recipe/6997180
こちらはインスタントの袋麺とハリッサを組み合わせて作る簡単アレンジレシピです。
作り方はかなりシンプル。 好みの野菜やお肉を野菜炒めの容量でフライパンで炒めたら、規定の湯で時間茹でたインスタント麺も加えて、最後にハリッサをまぜて炒めるだけ。
こちらは油そばで汁なしのアレンジですが、 他にもインスタントの「味噌ラーメン」にハリッサを加えたものも相性が良いらしく、冷凍のシーフードミックスを加えたり、チューブタイプのトマトペーストを加えてアレンジしている人もいました。
「ハリッサ」でどんなアレンジ料理を作った?
会社でお掃除やってくれてるシルバーさんに沢山ゴーヤーをもらったので、イベリコ豚と茄子を一緒に炒めてみた❗
味付けは最近流行りの万能調味料「ハリッサ」😆これ、何に使っても旨いかも😋 pic.twitter.com/4qlr9fDEcT
— HYO (@HYO42839954) September 2, 2022
ペンネアラビアータ
先日作ったトマトソースとハリッサを使ってアラビアータに
旨さと辛さがいい感じにできて美味しかった#あかりんくっく pic.twitter.com/4c5v9VqBzB— akarin (@dq10akarin) August 25, 2022
JAPAN CREPEさんの、米粉のたこ焼きパーティー(名前合ってるかしら)を使って、旦那さんとひたすら作る会。
🐙もアレルギーなので、たこ焼き風のグルテンフリーなやつ。
ハリッサとも合った。最高に美味しかった🤤 https://t.co/6KagmRry9N pic.twitter.com/HRXiuLd5Kr
— やこ (@kidetsukureru) August 17, 2022
魅惑のハリッサを使って、ジャンバラヤ風チャーハン!
お手軽にスパイシーな風味が出るので良き pic.twitter.com/iqac83eufG— 空夜@ (@The_Skynight) July 14, 2022
昨日ゲットしたハリッサを使って、ハリッサ納豆ペペロンチーノを作ってみたとです💡
結果は激ウマな仕上がりに(*´﹃`*)✨
ハリッサ凄か…(´◉◞౪◟◉)#ハリッサ pic.twitter.com/fDUcuiJMY3— カネチーノ (@qajtP0v99i2JN8q) June 12, 2022
鯖缶と野菜と余ってたハリッサを使ってドライカレーを作った pic.twitter.com/4vqxnKg1LX
— ハル (@l0nely_StrAnger) June 4, 2022
最近、冷蔵庫にある残り物利用した料理で遊ぶのが楽しくなって来て、今日は、一欠片だけ冷蔵庫に入ってたクリームシチューのルーを使ってラーメンを作りました!画像はトムヤムぽいですが、あと少しで無くなりそうはハリッサを全部入れたニンニク、チーズ入りのシチュースープラーメン!
美味いっ! pic.twitter.com/wL4ePfrXN5— トングロス (@khomloy2) April 25, 2022
自家製ハリッサを使って、
・タコのサラダ
・シャクシュカ
の2品を作りましたー!!!
ハリッサの辛味が良い感じのアクセントとして機能してめちゃくちゃ美味しい味に仕上がった。
どちらもシンプルな材料の組み合わせなのに、それぞれの素材の旨味が辛味の中で良い感じに調和してるんですよね。最高! pic.twitter.com/q10JghWuQE— てねーる (@TenerPr) February 11, 2022
ハリッサを使ってタンドリーチキンに挑戦〜( ^∀^)
♪君の手で〜切り裂いて〜遠い日の記憶を〜♪これはメリッサ。 pic.twitter.com/HSYRkX8PKS— ぴこ蔵 (@picozo1999) December 15, 2021
大葉チーズトースト。今回はハウスのハリッサを塗ってみた。結構合うと思う。 pic.twitter.com/qJL5JBzJ6u
— ぜろいぬ。 (@zero_inu) May 29, 2022
今朝はウガンダのナチュラル・ルウェンゾリという豆を挽いて淹れたコーヒーに、サラダチキントマトトーストを。サラダチキンとトマト、玉ねぎの微塵切りにゴマドレッシングにハリッサを加えて和えてトーストに。ハリッサはチュニジアの辛子の調味料だが、幅広く使え重宝する。 pic.twitter.com/OufIf8r1M2
— BAR ZAZIE 伊藤哲 (@bistorotetsu) July 30, 2022