そのままでも十分に美味しい「蒸し鳥」をさらに美味しくランクアップさせてくれる、蒸し鳥ベースのおすすめアレンジレシピをまとめました。
蒸し鳥のレモンネギ醤油がけ
https://cookpad.com/recipe/3332837
最初に、蒸し鶏を食べやすい大きさにカットしてお皿に並べておきます。
次に鶏肉を加熱した時の蒸し汁、レモン汁、醤油、万能ネギをボウルに入れて混ぜレモン醤油ダレを作成。並べておいた蒸し鳥にかければ完成です。
蒸し鶏とかいわれの明太わさびマヨ
https://cookpad.com/recipe/2421317
ボウルの中に、明太子とマヨネーズ、麺つゆ、わさび等の調味料を加えて混ぜ合わせます。
後は、手でざっくりとさいておいた蒸し鳥とカイワレを加えて、全体によく絡めるだけ。
蒸し鳥&キュウリの簡単マヨポン
https://cookpad.com/recipe/1817636
とっても簡単に少ない材料で作れるアレンジレシピ。
マヨポン酢にごま油と砂糖を加えて、香ばしい風味と甘さをプラス。後は、スライスしたキュウリに割いた蒸し鶏を加えて混ぜ合わせるだけです。
キャベツと蒸し鳥のサラダ
https://cookpad.com/recipe/2216665
たっぷりのキャベツの千切りを作ったら、ごま油、マヨネーズ、めんつゆのもと、ほんだしを加えたボウルに入れて、細かめに割いた蒸し鶏と一緒に混ぜるだけ。
そのまま食べても美味しいですが、具材多めのサンドイッチにしても美味しいです。
蒸し鳥のネギ塩和え
https://cookpad.com/recipe/2021833
ボウルの中に みじん切りにしたニンニク、ごま油、砂糖を入れて、千切りにした長ネギと蒸し鶏を加えて混ぜるだけ!
お酒のあてにもぴったりな味わいで、この味をベースに キムチを入れて辛さをプラスしたり…と自己流にアレンジしやすいレシピです。