蒸し栗をたっぷり消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ゆで栗の焼きプリン
https://cookpad.com/recipe/924313
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし粗熱をとり、ゆで栗のペーストを加えて混ぜ、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
完成したものを器に入れて、オーブンで湯煎焼きすれば出来上がり。ほんのり栗風味が美味しい本格プリンに。
マロンクッキー
https://cookpad.com/recipe/4126694
茹で栗の中身を粒が小さくなるようにフォーク等でつぶし、ボウルの中にマーガリン、砂糖、つぶした栗をくわえてよく混ぜます。
薄力粉を入れて 全体がまとまるようになったら、冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かす工程へ。
出来上がった生地を、綿棒で伸ばして型で抜いたらオーブンで焼き上げるだけです。
ふわふわパウンドケーキ
https://cookpad.com/recipe/4062416
パウンドケーキの生地の中に、粗目に砕いた ゆで栗を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼き上げていきます。
栗の他に、クルミやレーズンを入れたり、ブルーベリー等をミックスしてアレンジする方法も。
巾着スィーツ
https://cookpad.com/recipe/2841191
冷凍し茹で栗をレンチンし温かいうちにフォーク等で潰してペースト状態にします。そこに、バターを加えてなめからになるように混ぜたら、ラップでくるんで茶巾にするだけ。
ジャーマン チェスナッツ
https://cookpad.com/recipe/4130412
ジャーマンポテトのポテトの代わりに、栗を使ってアレンジしたジャーマン チェスナッツ(栗)です。
ベーコンと玉ねぎをこんがり炒めた所に、まるごと蒸し栗を加えて混ぜ合わせるだけ。バターや塩コショウで味を整えて作ります。