余ってしまいがちな落雁を、別の料理(お菓子)にリメイクしましょう!簡単に作れる、おすすめのレシピを一覧でまとめました。
落雁リメイクのプリン
https://cookpad.com/recipe/3402520
落雁をすりおろし器で細かくすりおろしていき、他の材料と混ぜ合わせやすいようにしておきます。
落雁をふるいにかけながらボウルに入れて、牛乳や卵を加えてよく混ぜたら容器に入れてオーブンで焼き上げるだけ。
砂糖の代わりに落雁を使う事で、かなり濃厚でコクのある味わいのプリンにする事ができます。
落雁の簡単 焼き菓子
卵とヨーグルトと油をしっかりと混ぜ合わせたら、小麦粉やベーキングパウダーをふるいにかけたものと混ぜ合わせます。
後は、落雁を好みの大きさに砕いたものを混ぜ合わせて、全体を混ぜてから型に入れてオーブンで焼き上げるだけ。
落雁の葛餅風
https://cookpad.com/recipe/4024216
砕いた落雁と、落雁の倍量の水を耐熱容器に入れたら、そのままの状態で落雁をつけておいてふやかします。
後は、レンジで様子を見ながら1〜2分程度加熱して冷やすだけ。「落雁」と「水」だけなのに、なぜか 葛餅やわらび餅風の食感にできます。
葛餅とふやかす時に、抹茶などを加えれば、他の味わいにアレンジする事も可能です。
落雁リメイク レーズンクッキー
https://cookpad.com/recipe/3420377
バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜたら、落雁を砕いた粉と砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
そこに刻んだレーズンを加えて、ふるいにかけた薄力粉を混ぜたら、角皿にクッキーの形に並べてオーブンで焼き上げるだけ。
落雁シュガートースト
https://cookpad.com/recipe/2315152
落雁を使って作れる簡単レシピ。
すりおろし器ですりおろした落雁を、トーストしたパンにマーガリンやバターを塗ってふりかけるだけ。