お弁当用のご飯や、バーベキュー用の料理としてもおすすめな、焼おにぎりのアレンジレシピを一覧でまとめました。
塩昆布の焼おにぎり
https://cookpad.com/recipe/1892499
塩昆布、カットしたネギ、ごま、チーズを全てしっかり混ぜ合わせておにぎりに。
後は薄くひいたフライパンの上でこんがりと焼いていくだけです。
炊き込みご飯の焼おにぎり
https://cookpad.com/recipe/2985536
あまった炊き込みごはんをさらにグレードアップ!炊き込みご飯でおにぎりを作ったら、しょうゆ、みりん、砂糖ベースのタレを塗りながらパリッと焼いていきます。
両面を焼いていき、「おこげ」が出来たら完成です。
味噌バター焼おにぎり
https://cookpad.com/recipe/4433114
形くずれを防ぐために、トースターで事前に軽くおにぎりを焼いておきます。
表面をパリッとさせたオニギリに、薄く味噌を塗ったら、バターを溶かしたフライパンの上で弱火で焼いていくだけ。
味噌を塗る時に、にんにくチューブを入れたり、七味唐辛子を混ぜたりしてアレンジできます。
焼き肉タレの焼おにぎり
https://cookpad.com/recipe/3389563
熱々のご飯に、細かくしたハーフベーコン、白ごま、塩をいれて固めのオニギリを作ります。
後は、ごま油を薄くひいたフライパンの上で、焼き肉のタレをつけたオニギリを焼いていくだけ。
鮭茶漬けの焼おにぎり
https://cookpad.com/recipe/1530510
作り方はとても簡単。ご飯に鮭茶漬けのもとと青ネギ、ピザ用チーズを入れておにぎりにしたものを、フライパンの上で焼いていくだけ。
お茶漬けでベースの味がしっかりついているので、ビール片手にバーベキューをやってる時用の焼おにぎりとして「お酒のあて」にできます。
鮭茶漬け以外でも、色々なお茶漬けのもとでアレンジがしやすいところも良いですね。