明太子を使ったアレンジ料理の中で、「お酒に良く合う!」「ビールと一緒に食べたい!」という、人気のおつまみ系レシピをまとめました。
おつまみ明太子しらたき
https://cookpad.com/recipe/1864173
しらたきを適当な長さにカットしてフライパンで水分&臭みがとれるまで炒めます。
水分がとんだ所に、バターを加えてからめていき…最後に明太子を入れて塩コショウで味を整えれば出来上がり。
明太マヨポテト
https://cookpad.com/recipe/1666963
角切りにカットしたジャガイモを茹でたら、ボールに入れて明太子を絡めておき、そのまま冷やしておきます。
しっかり冷めたら、マヨネーズとカットした青ネギを加えて全体を混ぜ合わせれば完成!
豆腐明太チーズ焼き
https://cookpad.com/recipe/3389205
豆腐は耐熱容器に入れてレンチンして、出てきた水分を捨てておきます。
水分を抜いた豆腐の上に、明太子マヨをかけて、たっぷりのとろけるチーズをのせたら、チーズが溶けるまでオーブンで焼くだけ。
コロコロ長芋の明太子和え
https://cookpad.com/recipe/572543
長芋を食べやすい大きさにサイコロ状にカット。後は明太子と麺つゆを混ぜ合わせたものをかけて、仕上げに小口切りにしたネギや刻み海苔をかけるだけ。
この味をベースに、大葉を加えたり、スライスしたキュウリをプラスしたりしても美味しいです。
めんたいマヨの揚げ豆腐
https://cookpad.com/recipe/1706061
もめん豆腐、明太子、カットした大葉、マヨネーズ、卵、片栗粉を全てボウルの中に入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンに少し多めの油を入れたら、スプーン等を使って一口大にしてフライパンに落とし…揚げ焼きにするだけ。
外側はサクサク、中は明太子風味でふわふわの美味しい おつまみに。