野菜や牛肉の「いい出汁」がたっぷり詰まった「すき焼きのタレ」は、捨てずに有効活用しましょう!
残りものの「すき焼きタレ」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
すき焼き マヨうどん
https://cookpad.com/recipe/1887612
うどんを普通に茹でたところに、すき焼きのタレ、ごま油、マヨネーズ等を加えて 全てを和えるだけで作れる簡単レシピ。
葉野菜を加えてサラダ感覚にしたり、豚肉を加えてボリュームあっぷしたり、様々なアレンジが可能です。
五目じゃが
https://cookpad.com/recipe/1141778
こんにゃく、ゴボウ、人参等を小さめにカットし鍋の中へ。後は余っているすき焼きのタレを入れて そのまま汁気がなくなるまで煮込んでいくだけです。
鍋で煮込む前に、赤唐辛子や野菜を炒めた状態から煮込めば、すき焼き風味のリッチな味わいのキンピラにもできます。
ゴボウのカリカリ
https://cookpad.com/recipe/4449366
1cm程度の輪切りにカットしたゴボウに、片栗粉をまぶして フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにします。
ゴボウが揚がったら、すき焼きのタレに 香り付け程度に チューブタイプの生姜を加えて混ぜるだけ。どこか懐かしい味わいのする、和風なおやつを自作できます。
牛ミンチと野菜の甘い甘い炒め
https://cookpad.com/recipe/2724788
「晩御飯で、あと1品だけ欲しい!」という時にも重宝する副菜系レシピ。
牛ミンチをフライパンで炒めたところに、カットしたキャベツとミニトマトを加えて強火で炒めます。後は仕上げに「すき焼きのタレ」をまわし入れて、少しタレを焦がすイメージで焼き上げれば完成。
肉巻きポテト すき焼き風味
https://cookpad.com/recipe/546889
お弁当のおかずにもぴったりな逸品。
冷凍ポテトに牛の薄切り肉を巻きつけて、小麦粉をまぶしたらフライパンで焼き上げます。最後に すき焼きのタレをかけて、少し煮詰めて水気を飛ばしたら完成です。