中途半端に余ってしまっている天ぷら粉を有効活用しましょう! 余り物の天ぷら粉で作れる、簡単で美味しいアレンジレシピをまとめました。
天ぷら粉の簡単ドーナッツ
https://cookpad.com/recipe/4819513
天ぷら粉をボウルに入れたら、塩と砂糖を加えます。次に水を少しづつ加えて「手で固められる程度」を目安に練り込んでいきます。
後は、適度な形に整形したものを、180°ど油で揚げるだけで完成です。
余った天ぷら粉の蒸しパン
https://cookpad.com/recipe/2132603
タッパーの中に、天ぷら粉、砂糖、牛乳、卵を加えたら、タッパーの中でそのまま全体を混ぜ合わせます。
後は、約3分レンジでチンするだけで完成! 混ぜるところから、加熱まで全てタッパー内で完了するのでお手軽ですね。
天ぷら粉の即席チヂミ
https://cookpad.com/recipe/2410356
天ぷらを作る時に余った天ぷら粉に、ほぼ同量の野菜(カットしたもの)を加えてよく混ぜます。
後は、フライパンにごま油を入れて平らに広げながら入れたら、両面をカリッと焼くだけで完成。天ぷらを作っている時に余った野菜も活用できます。
納豆のふわふわ天ぷら
https://cookpad.com/recipe/2076053
余った天ぷら粉の中に納豆を入れたら、納豆についているタレ等も全て入れて混ぜ合わせます。
後は、混ぜ合わせたタネをスプーンですくって油で揚げていくだけ。
好みで小口切りにしたネギを加えたり、大葉を入れたりしても美味!
天ぷら粉のホットビスケット
https://cookpad.com/recipe/2807584
ボールに天ぷら粉と砂糖、サラダ油を入れたら、ぐるぐるかき混ぜます。
さらに、牛乳を少しづつ加えながら手で混ぜていき、やや粉っぽさが残る状態でひとまとめにしていきます。
後は綿棒を使って2cm程度の厚さに伸ばし、コップの裏側等でくり抜いたものをオーブンで焼いていくだけ。サクサクとした食感が香ばしい、簡単に作れるホットビスケットです。
天ぷら粉でどんなアレンジをした?
「残り物の天ぷら」がある時には、次のレシピを参考にしてみて下さい↓