スーパーで安くてついつい買ってしまった天かすや、天麩羅屋さんのお土産で貰った揚げ玉が余ってしまっている時に。
大量に天かすを商品できつつ、美味しく食べれるおすすめのアレンジレシピをまとめました。
青のり&天かすの卵焼き
https://cookpad.com/recipe/865823
ボウルに天かす、めんつゆ、青のり、卵を入れてよく混ぜたものを、厚焼き玉子を作る要領で焼いていくだけ。
天かすを入れる事でボリュームアップするので、「厚焼きを作るには卵が少ない…」という時にもおすすめ。
天かすと納豆タレのTKG
https://cookpad.com/recipe/3802446
作り方は簡単。天かすと納豆のタレ(納豆本体も好みで)、卵を加えたら、全体を混ぜて あったかご飯にかけるだけ!
サクサクとした天かすの食感がクセになる絶品TKGに。
めんつゆ揚げ玉もち
https://cookpad.com/recipe/4743953
深めのお皿を用意し、餅を入れたら浸るまで適量の水を加えレンチンします。後は、めんつゆと天かすをかけたら出来上がり。
ベーコンエッグのカリカリ揚げ玉トースト
https://cookpad.com/recipe/1341950
市販のベーコンエッグチューブ(もしくは自作のベーコンエッグ)を塗って、天かすをのせてトーストするだけ。
「天かすと食パン」という意外な組み合わせですが、カリカリとした天かすの食感が食欲をそそります。
鮭フレークと揚げ玉の焼きうどん
https://cookpad.com/recipe/406498
フライパンにごま油を入れて、ゆでたうどんを入れます。
お酒を入れ箸でほぐしながら炒めていき、麺がほぐれてきたら鮭フレーク入れてさらに炒めます。仕上げにめんつゆをかけて混ぜたら、天かすをふりかけ完成です。