いつもの「卵かけご飯」をもっとグレードアップできる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
お茶漬け卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/3420140
ご飯の上に生卵を混ぜてかけたら、好きなお茶漬けのりをふりかけて出来上がり。
一気にまとめてかけると味が濃くなりすぎるので、「かけて食べる」を何度も繰り返しながら、食べる方法がおすすめだそう。
梅茶漬けをかけたり、わさび茶漬けをかけたり、お茶漬けの種類でいろいろなアレンジができる所が良いですね。
隠し味が美味しい!TKG
https://cookpad.com/recipe/3797784
まずは黄身と白身を分けます。白身の入った容器にオイスターソースとご飯を入れたら全体をよくまぜて、軽くレンチンしてさらにまぜます。
後は別で避けておいた黄身をご飯の真ん中に乗せれば出来上がり。
卵以外に必要な材料がオイスターソースだけでお手軽。また、この味をベースに韓国のりをかけたり、マヨネーズをかけたり、いろいろなアレンジができる所も良いですね。
ごま油の風味が香ばしい!卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/1565379
熱々のご飯の上に卵を乗せたら、みじん切りにした長ネギと塩昆布をまぶします。
仕上げに、醤油、ラー油、ごま油を好み量をかけたら出来上がり。塩昆布&ネギ&ごま油の風味で、まるでおつまみを食べているようなクセになる味わいに。
イタリアン風味の卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/2626846
ご飯の上に卵を割り入れたら、ベーコンととろけるチーズをのせて、バジルもちらしておきます。
破裂対策に黄身を爪楊枝でさしてから、1分ほど卵が半熟になる程度までレンチン。最後に好みの量の醤油をかければ出来上がりです。
しっかり食べごたえもあるので、朝ごはんはもちろん、一人で食べる昼食用にもおすすめです。
400人以上が絶賛した卵かけご飯
https://cookpad.com/recipe/865663
卵かけご飯を普通に作ったら、鶏ガラスープの顆粒と、醤油、ごま油をかけて、全体をよく混ぜれば出来上がり!
まるで中華風雑炊のような味わいで、あっという間に完食してしまうはずです。