冷凍炒飯を使って簡単に作れる、おすすめのアレンジレシピを紹介します。
冷凍炒飯のネギチー焼き
https://cookpad.com/recipe/2919747
作り方はとても簡単。
冷凍 炒飯を耐熱容器(グラタン皿)に入れて2分ほどレンチン。その上にたっぷりの刻みネギととろけるチーズを乗せたら、チーズがこんがり焦げるまでオーブンで焼くだけです。
中途半端に余っている冷凍炒飯がある時にも真似しやすいレシピです。
ツナと大葉と和風冷凍チャーハン
https://cookpad.com/recipe/2862958
冷凍炒飯をパッケージに記載してある手順でフライパンで炒めたら、ツナを入れて水分を飛ばすように炒めていきます。
後は、大葉をちぎりながら入れていき、焦げ目がつくまで炒めたら出来上がり。
ツナを入れる時には、出来るだけオイルを絞って入れた方が臭みがなく仕上げれるとのことでした。
シーフード風味の梅バター炒飯
https://cookpad.com/recipe/3020586
フライパンにシーフードミックスを入れて炒めたら、冷凍 炒飯も加えてさらに炒めていきます。
全体に火が通ったら、バターと梅干しの種を取り除いて包丁で叩いた梅ペースト、千切った大葉を加えて全体的に混ぜるだけ。
お好み焼き炒飯 オムライス風
https://cookpad.com/recipe/582586
冷凍炒飯をフライパンかレンチンでレシピどおりに作ったら器に盛り付けておきます。
その上に薄焼き卵を乗せたら、お好みソース、マヨ、鰹節、青のりなどをかけてお好み風の味付けにするだけ。
あんかけチャーハン(ほっかほっか亭 レシピ)
https://cookpad.com/recipe/3171407
フライパンにごま油を入れて、ほぐしたカニカマとちぎったレタスを加えて炒めていきます。
レタスがしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、塩コショウ、水を加えてひと煮立ち。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら「あん」の出来上がり。
後はレンチンして盛り付けておいた冷凍炒飯にかけるだけです。レシピではレタスを使っていますが、残り物の野菜があれば基本 何でもOKです。