中途半端に余ってしまっているメンマで作ることができる、美味しいアレンジレシピを一覧でまとめました。
きゅうりとメンマのピリ辛炒め
https://cookpad.com/recipe/3916082
フライパンにごま油と生姜チューブ(もしくは生姜のみじん切り)を入れて、ネギと一緒に炒めます。
そこに叩いた キュウリと鶏ガラスープの素、豆板醤、メンマを加えて混ぜ合わせるだけ。クセになる味わいの中華風野菜炒めが簡単に作れます。
メンマとハムの炒飯
https://cookpad.com/recipe/4357444
カットしたハムとメンマ入りで炒飯を作ります。メンマの味わいでコクが出て本格的な炒飯にできつつ、コリコリとした食感も美味!
メンマと韓国海苔のサラダ
https://cookpad.com/recipe/489862
耐熱容器に玉ねぎ、醤油、酢、ごま油をいれ電子レンジでチン。
お皿にサニーレタスを轢いたらレンジで加熱した玉ねぎとメンマ、韓国のりを上からのせて出来上がり。
玉ねぎ、メンマ、韓国海苔が三位一体となってる無限サラダです。
メンマ納豆
https://cookpad.com/recipe/4258063
作り方はとても簡単。納豆にメンマを加えて混ぜ合わせるだけ。
そのままご飯に乗せて食べても美味しいですが、豆腐の上にのせておつまみにしたり、食べる辣油を入れてアレンジしたりもできます。
メンマと卵のピリ辛炒め
https://cookpad.com/recipe/2489755
フライパンにカットしたネギとメンマを入れて炒めたら、酒、塩コショウ、コチュジャンを加えて軽く混ぜ合わせます。
醤油を垂らして香りを出したところに、溶き卵を投入!半熟玉子になる程度に全体的に炒めたらお皿に盛り付けて出来上がり!
少し濃い目のお酒のおつまみにできます。