ポテトサラダを使って、簡単に作る事ができるおすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
バジルソースのポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/1901593
角切りにしたじゃがいもを茹でたら、焼いたベーコンとみじん切りにした玉ねぎと一緒にボウルの中へ。
バジルソース、マヨ、お酢、砂糖、コンソメ、ニンニクのすりおろし、塩コショウを混ぜたソースをボウルの中に入れて、カットしたゆで卵を加えて全体を混ぜるだけ。
北海道ミルクのポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/4979211
じゃがいもを茹でたら、芋が熱々のうちにバターを加えて混ぜてフォークでつぶしながら牛乳を加えていきます。
やや荒めにじゃがいもを潰したら、塩コショウで味付けして出来上がり。バター&ミルクのシンプルな味付けのポテサラが作れます。
じゃがりこで作るアレンジ ポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/2077705
耐熱容器に水とじゃがりこを入れたら600wで2分程度を目安にレンチン。時々混ぜながらマッシュポテトにします。
ポテトを冷ましたら、カットした玉ねぎ、きゅうり、ハム等と一緒に混ぜてマヨ&塩コショウで味付けすれば出来上がり。
ベースとなっている「じゃがりこ」の味の違いで、色々なアレンジで食べる事ができます。
塩昆布とちくわの和風ポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/1861205
茹でたじゃがいもを潰したら、輪切りにしたちくわと、マヨネーズ、青のり、塩昆布、白だしを加えて全体を混ぜるだけ。
ポテトチップの「のり塩味」のようなテイストで食べれる、和風味のポテサラです。
マヨネーズ無しで作れる和風ポテトサラダ
https://cookpad.com/recipe/2264137
ポテサラは好きだけど「マヨが気になる」という人へ。
じゃがいもを茹でたら、熱々のうちにお酢と牛乳を加えて混ぜ合わせます。そこに、味噌と牛乳を溶いて合わせたものを加えてよくまぜて、すりごまと塩コショウで味付けすれば出来上がり。
普通よりも、少しあっさりめのポテサラを作る事ができます。