固くなったフランスパン救済 リメイク!簡単アレンジレシピ

その他のアレンジレシピ

ガチガチになって固くなってしまった中途半端に余ってしまっているパンを別の料理にアレンジ&リメイクして美味しく食べましょう!

フレンチトーストやラスクにリメイクされる事が多いフランパンのアレンジレシピですが、それら以外のちょっと変わったレシピを厳選。そこまで手間をかけずに簡単に作れる固いフランスパン活用のおすすめレシピを紹介します。

 

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パッパ アル ポモドーロ(トマト味のパン粥)

https://cookpad.com/recipe/6277299

パッパ アル ポモドーロはイタリアのトスカーナ地方で食べられている郷土料理です。こちらは材料に「固くなったパン」というものがちゃんと指定されていて、まさにガチガチのフランスパン(バゲット)を救済するのにぴったりなレシピ。

パン粥とあるとおり、日本で風邪をひいた時にお粥を食べるように、現地でも体調が悪い時にはパッパ アル ポモドーロを食べるのが定番。また、二日酔いの時にもパッパ アル ポモドーロ!…となっているようで、一度作り方を覚えておくと便利そうな感じ。

作り方もシンプルで、鍋にニンニク&オリーブで加熱した所にカットしたトマトを加えて(トマト缶でも)塩コショウ。煮崩れてきたらスライスしたパンを入れて10分ほど煮込むだけです。

 

パンでキッシュ

https://cookpad.com/recipe/7403386

フランスパンの上部を切り抜いて、アパレイユ(各種材料を混ぜた卵液)を流し入れたらオーブンで焼き上げるだけ。

ベースのレシピは普通のパンを使っていますが、まわりが固くなったパンを使った方が流し入れる作業等もやりやすく作りやすいです。

中身の具材の変更で色々なアレンジが効きそうな所も良いですね。

 

固くなったパンのマリネサラダ

https://cookpad.com/recipe/2308882

サイコロ状にカットした固くなったパンを、同じ容量でカットした野菜と混ぜてビネガーやバルサミコ等を加えてドレッシングと和えるだけ。シーザーサラダに添えてるクルトンを巨大化したような感覚で、ザクザクとした食感とさっぱり感が美味しいサラダです。

こちら、いわゆるパンツァネッラと呼ばれる料理のアレンジとなっていて、最初に紹介したパッパ アル ポモドーロと同様に、トスカーナ地方の郷土料理となっています。

トスカーナでは、「パーネ・トスカーノ」というフランスパンのような伝統的なパンがありよく食べられているそうですが、翌日にはすぐ固くなってしまうという特徴が。そこで、トスカーナでは、固くなったパンを再利用するレシピがいくつか開発されていて、「パーネ・トスカーノ」や「パンツァネッラ」が生まれたというわけです。

 

固くなったパンで作るサバラン

https://cookpad.com/recipe/3752433

サバランは、ブリオッシュ生地にラム酒やキルシュなどの強いお酒やシロップを染み込ませて作る焼き菓子で、たまにパティスリー等のケーキ屋さんで見かける事もあるスイーツです。(昔なつかし系のケーキ屋さんの方が置いてる事が多いかも!?)

通常はブリオッシュ生地で作りますが、こちらのレシピではブリオッシュの代わりに固くなったパンで代用。水分がなくなっている分、よりしっかりとお酒やシロップを吸い込むので美味しそう。

 

固くなったフランスパンのかりんとう

https://cookpad.com/recipe/2350547

固くなったフランスパンやバゲットを材料に作るお菓子といえばラスクがお馴染みですが、こちらは「カリカリに甘く仕上げる」という発想は同じで、かりんとうにアレンジしたバージョン。

クッキングシートの上で黒糖や蜂蜜をレンチンで溶かした所に、カットしたフランスパンを絡めるだけととても簡単です。

油で揚げてないかりんとうになるので、普通のかりんとうよりも、ちょっとだけ罪悪感が少ないかも!?

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「固くなったフランスパン」でどんなアレンジ料理を作った?