ハーゲンダッツを使って作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
塩ハーゲンダッツ 卵黄ソースがけ
https://cookpad.com/recipe/1251935
卵黄に砂糖&抹茶を加えて、抹茶が卵に馴染むまでよく混ぜ合わせます。ある程度、混ざった所でヨーグルトも加えてさらに混ぜ合わせます。
後は、軽く塩を振ったハーゲンダッツの上に完成した卵ソースをかけるだけ。
ハーゲンダッツのムースケーキ
https://cookpad.com/recipe/1112608
鍋にチョコ系のハーゲンダッツを入れて溶かし、砂糖を加えて沸騰させないようによく混ぜます。そこに、粉ゼラチンを加えてふやかしておいた牛乳を加えてさらに混ぜます。
鍋を火からあげたら、氷水に鍋底をひたし、とろみがつくまで混ぜ、とろみがついた所に八分立てにした生クリームを投入。よく混ぜてなじませたら容器に移して冷やし固めるだけ。
違う種類のアイスを同じ要領で作って重ねる事で「層」にする事も可能です。
マッコリ ハーゲンダッツフロート
https://cookpad.com/recipe/1116269
作り方は簡単。ワイングラス等にマッコリを注いで、ハーゲンダッツを加えて松の実と黒ゴマでトッピングするだけ。
少しアジアンテイストなハーゲンダッツになります。
切り胡麻とドライフルーツのハーゲンダッツ
https://cookpad.com/recipe/1248463
ハーゲンダッツの上に、水で戻したドライフルーツと、結晶が大きめの天然塩、いりごまを乗せるだけ。
甘さと適度な塩分がクセになる味わいに。
杏仁ハーゲンダッツフラペチーノ
https://cookpad.com/recipe/628802
ハーゲンダッツ、牛乳か投入、杏仁霜、練乳をミキサーに入れてスイッチオンでよく混ぜるだけ。シェイク状態になったら、さらに氷も加えてミキサーにかけます。
杏仁霜は、加えるだけで「杏仁豆腐風味」が作れる素です。パウダー状になってるので、杏仁クッキーや杏仁ミルクティーなど色々なアレンジが可能。