ツナ缶を使ったレシピは多数存在していますが、その中でも「なるべく手間をかけずに簡単に作れる」「だけど美味しい!」という2つの条件を満たしている、おすすめのレシピを一覧でまとめました。
ツナの簡単 炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/1818651
炊飯器にお米を入れたら、ツナ缶をまるごと入れて好みの野菜を入れたら醤油と酒で味付けしてそのまま炊き上げるだけ。
基本的に材料を入れてスイッチを入れるだけなので、かなりお手軽です。
ツナの揚げ餃子
https://cookpad.com/recipe/2807157
スライスした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせたものを餃子の皮で包みます。後は、こんがり狐色になるまで揚げるだけ。
すぐに手に入る材料ながら「意外に美味しい!」とリピートして作ってる人が多数存在しています。
ツナマヨパスタ
https://cookpad.com/recipe/1940592
ツナ缶まるごと、マヨネーズ、味噌、醤油をボウルに入れて混ぜておいたら、茹で上がったパスタを入れて混ぜるだけ。
ちょっとだけ味噌を入れるのがポイントで、味に深みがでます。ちなみに、ペペロンチーノ等 他のパスタを作る時にも「ちょっとだけ味噌」はおすすめのアイデア。
ツナの無限キャベツ
https://cookpad.com/recipe/4051730
キャベツをざく切りしたら、ツナ缶に鶏がらスープ、ごま油などを加えて和えて、耐熱容器に入れてレンチンするだけ。
キャベツを大量消費したい時にもおすすめできるレシピです。
大根のシーチキン麻婆
https://cookpad.com/recipe/4096724
フライパンにツナ缶、長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れて中火で炒め、カットした大根を加えて炒めます。
全体に油が回ったら、水と酒を入れて弱火で煮込んでいきます。大根に火が通ったらオイスターソースを入れて全体を混ぜ合わせて完成です!