コストコで買ったディナーロールは、美味しいけど全部を使い切るには余ってしまいがち。そんなディナーロールを大量に消費する事ができる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。
ディナーロールの簡単ラスク
https://cookpad.com/recipe/2220944
ディナーロールを好みの大きさにカットしたら、バターを塗って天板の上に並べます。
後は、上からお好みの量のグラニュー糖をふりかけてから、オーブンでカリッとするまで焼き上げるだけ。
「ご飯」としてではなくて、「おやつ」にできるので、余ったディナーロールを一気に消費する事ができますね。
ディナーロールのフレンチトースト
https://cookpad.com/recipe/3039058
ディナーロールを3等分程度の大きさにカット。砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンス等を混ぜて作った、フレンチトーストの素に、パンをじっくり浸します。
液を浸透させたら、バターをひいたフライパンで両面をこんがりと焼き上げるだけ。
ディナーロールのふわふわとした食感と、食べやすいサイズ感がちょうどいいフレンチトーストになります。
ディナーロールの揚げパン
https://cookpad.com/recipe/3401730
作り方はとってもシンプル。
約180℃の油にディナーロールを入れて、きつね色になるまでこんがりと揚げたら、油がパンのまわりに残っているうちにささっとグラニュー糖をつけるだけ。
ふわふわもちもちの食感の揚げパンは、どこか懐かしい味わいで、子供も大好きなレシピです。
ディナーロールのツナマヨパン
https://cookpad.com/recipe/2673401
ツナ缶の油をしっかりと捨てたら、コーンとマヨネーズを和えておきます。
ディナーロールに包丁で十字の切れ込みを入れたら、ツナマヨコーンをたっぷりとのせてオーブンで焼き上げるだけ。
「ジューシーな仕上がり」にしたい時には、ツナの油をすべて捨てずに、あえて少しだけ残したものを混ぜるのがおすすめです。
ディナーロールのガーリックトースト
https://cookpad.com/recipe/3605121
バター、にんにくチューブ、オリーブオイルに好みの塩やパセリを混ぜたものをディナーロールに塗ってオーブンで焼くだけ。
塗って焼く以外の方法は、フライパン&オーブンで作る方法もあります。
パンは何もつけずにオーブンへ。フライパンにバターを溶かしたら、ニンニクのアッシェ(みじん切り)とパセリを大さじ1杯づつ程度入れて、かるく焦げ目が付く程度に火を入れます。
オーブンでディナーロールが焼けたら、フライパンで作った溶けたニンニクバターを 、ざばっ!とパンの上にかけるだけで出来上がり!