ココアで「ちょっと変わってる」けど、美味しく飲める方法はない?という時におすすめ。
少し変わった材料を加えて、劇的に美味しく飲めるアレンジレシピをまとめました。
ラム風味のココア
https://cookpad.com/recipe/1030783
マグカップにココアと牛乳を加えてレンチンしてよく混ぜたところに、ラム酒を数滴とシナモンをぱっぱっとふるだけ。
ほんのりラムの風味が香る、大人味のココアにする事ができます。
ホットマシュマロココア
https://cookpad.com/recipe/1569177
マグカップにココアを入れたら、牛乳を少しづつ加えてペースト状態にします。あらかじめペースト状にしておくと、泡々なココアに。
ペーストになったら、残りの牛乳も加えてマシュマロを加えてレンチンするだけ。マシュマロのほんのりとした甘さが広がるココアに。
豆乳ハニージンジャーココア
https://cookpad.com/recipe/2900038
豆乳をベースにココアを作ったら、はちみつと生姜を加えて味付けします。
生姜のピリッとした味わいと、はちみつの優しい甘さがマッチ。体調が悪い時にもおすすめの零日です。
「葛湯」風ココア
https://cookpad.com/recipe/984796
ちょうど葛湯を作る感覚で、ココア風味をプラスするイメージです。
マグカップにココアと片栗粉を入れたら熱湯を加えてしっかりめに混ぜてとろみがついたら完成。
とろとろとした食感が特徴で、なかなか冷めにくく 熱々で飲めるのもメリット。
バターココア
バターでこっくり*Hotココア* by ジョリポン
「バターでこっくり*Hotココア*」の作り方。2013.1.10話題入☆寒い季節に甘いココア♪ほっと一息(*′∇`)子供の頃の思い出の味です。バターでコクUPです♡ 材料: 牛乳、ミルクココア、バター
牛乳とココアパウダーでココアを作ったら、仕上げにバターをプラス。バターを加える事で、独特のコクを加える事ができます。
「バターの風味でほっこり癒やされる!」と実際に作ってる人も多い人気のレシピです。