ポッカサッポロのドリンク「キレートレモン」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
れんこんとレモンのまぜ寿司
出典:https://www.instagram.com/p/Bn5nN81AmFv/
小鍋にキレートレモンを入れて熱したら、約半分のぶん料になるまで煮詰めます。
そこから火におろして、昆布茶と塩を加えてよく混ぜたら、「酢飯の酢」の容量で雑穀ごはんにまわしかけて、好みの具材を混ぜ合わせるだけで出来上がり。
酢ではなくて、レモンを使っているのがアレンジポイント。
レモン風味の浸し枝豆
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塩もみした枝豆を茹でたら、ザルにあげておきます。
ビニール袋の中に、カットしたニンニク、生姜、鷹の爪、塩、キレートレモン、昆布茶、ごま油を加えてよく混ぜたら、茹でた枝豆を入れて冷蔵庫で2〜3時間漬け込むだけ。
ビールのあてにもぴったりなレシピです。
豚肉のレモン唐辛子味噌漬け
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豚ロース肉に数箇所切れ込みを入れたら、まるごと冷凍してすりおろしたレモンと、青唐辛子のみじん切り、キレートレモン(鍋で3分の1に煮詰めたもの)、味噌、はちみつを混ぜたものを塗り込み、そのまま冷蔵庫で1日つけこみます。
後は、漬け込んだ豚肉をオリーブオイルを入れたフライパンでこんがりと焼くだけ。
ザクロと春菊のレモンサラダ
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キレートレモンを小鍋に入れて中火にかけ、1/3量になるまで煮つめて冷まし、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてレモンドレッシンを作っておきます。
後は、春菊、ザクロ、ナッツ等を混ぜたサラダにドレッシングをかけるだけ。
スズキのカルパッチョ レモンマンゴーチャツネ添え
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マンゴーを棒状にカット、生姜を千切りにしたらそれぞれ鍋に入れて、キレートレモン、チリパウダー、黒胡椒、塩を入れて中火で煮込みます。
木べらで混ぜながら、マンゴーの形が崩れてジャム状になればマンゴーチャツネの出来上がり。
後は、器にカットした鈴技とレモンを盛り付けて、作ったマンゴーチャツネを乗せればお洒落なカルパッチョの完成です。