イカの塩辛を使って作る事ができる、人気のアレンジレシピをまとめました。
イカの塩辛 ニンニク炒め
https://cookpad.com/recipe/2939731
油をひいたフライパンに おろしニンニクを加えたら弱火で炒めて香りをうつします。
後は、カットした野菜を入れて 塩コショウや醤油でかるめに味付けをしつつ、最後に塩辛を加えて軽く炒めれば完成。
最初に塩辛を入れてしまうと、イカが固くなりすぎてしまうので、塩辛自体は「サッと火をとおす程度」にするのがコツです。
イカの塩辛 おつまみアレンジ
https://cookpad.com/recipe/2794856
イカの塩辛をさらにお酒がすすむアテにできるレシピ。
塩辛の中に、すりおろしたニンニクに、カットしたネギと白ごま、一味唐辛子を加えて混ぜるだけ。ニンニクの風味と唐辛子のピリ辛な味わいで、やみつきになります。
イカの塩辛のアヒージョ
https://cookpad.com/recipe/2168004
オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を弱火で炒めて、風味と辛さを加えます。
後は小松菜やキノコを加えて火を通したら、塩辛を加え、「お酒」をまわしいれて10分間蒸し焼きに。仕上げにたっぷりの黒胡椒を加えて完成です。
新じゃがの塩辛マヨネーズ焼き
https://cookpad.com/recipe/3784111
作り方は簡単。カットしたじゃがいもの上に塩辛とマヨネーズをたっぷりのせたら、そのままオーブンに入れて焼くだけ。
北海道でよく食べられる塩辛&じゃがいものアレンジレシピなのだそう。
イカの塩辛のバーニャカウダー
https://cookpad.com/recipe/4136005
バーニャカウダのソースに塩辛を加えてアレンジ。オリーブオイルにニンニクの香りをうつしつつ炒めた所に、イカの塩辛とマヨネーズを加えるだけの簡単ソースです。
レシピでは「長芋」を使っていますが、様々な温野菜に入れてアレンジできますね。