「納豆と一緒に食べる」ぐらいしか思いつかない 「めかぶ」。アレンジ次第で、いろいろな料理と組み合わせる事ができる、万能食材です。
めかぶのさっぱり豆腐
https://cookpad.com/recipe/338413
めかぶを混ぜ合わせて粘りを出したら、長ネギのみじん切り、鰹節、ポン酢を入れ… さらに、豆腐を崩しながら全体を混ぜ合わせます。
後は、器にもりつけて好みでレモン汁や生姜をのせるだけ。
めかぶ入りの卵焼き
https://cookpad.com/recipe/246742
作り方はとても簡単。溶き卵に味付けめかぶを加えたら、普通に卵焼きを焼く感覚で焼いていくだけ。
めかぶの「粘り」のおかげで、半熟感とふわふわ感の強い 出汁巻玉子風の味わいにできます。
玉ととめかぶのスープ
https://cookpad.com/recipe/3894373
中華調味料のダシダをベースに、塩コショウや醤油等でシンプルに味付けしたスープを作成。溶き卵をいれてかきたまスープにしておきます。
スープが完成したら、めかぶも入れて全体を混ぜ合わせれば完成です。
トマトとチーズのめかぶ和え
https://cookpad.com/recipe/3085855
カットしたトマトとチーズに大葉、さらに めかぶをボウルの中に入れてポン酢を加えたら全体を混ぜます。
器に盛り付けた後で、すりごまを振りかけるだけで完成。チーズをモッツァレラチーズにすれば、和風テイストのカプレーゼにも。
サクサク天かすのめかぶもやし
https://cookpad.com/recipe/819686
レンチンしたもやしとめかぶ、細く割いたカニカマをあわせて、ポン酢を加えて和えます。
器にもったら、すりごまとたっぷりの天かすをかけたら出来上がり!
もやしのシャキシャキ。サクサクの天かす。とろとろのめかぶ…と、色々な食感が組み合わさった楽しい逸品に。