余り物のすき焼きの残りで作る事ができる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
すき焼きの残り雑炊
https://cookpad.com/recipe/2448934
作り方はとても簡単。すき焼き鍋の残りにご飯をそのまま入れて、混ぜすぎなようにかるくほぐして火をかけます。
鍋の中で沸騰したタイミングで溶き卵を入れて、半熟状態に固めるだけで完成!
ご飯を入れすぎると不味くなりやすいので、思っているよりも少し少なめに入れるのがコツ。
すき焼き風味の炊き込みごはん
https://cookpad.com/recipe/469472
すき焼きの残りを、鍋の中でキッチンはさみ等を使ってカットし細かくしておきます。
そこに、フライパンで炒めておいたミンチ肉を入れて混ぜたら準備完了。
研いで、しっかり水をきったお米を炊飯器に入れて、作った残り汁&具材を入れてスイッチを入れるだけ。
お米に対して残り汁を多めに入れるほど、ご飯をふっくらと仕上げる事が可能です。
すき焼きリメイクコロッケ
https://cookpad.com/recipe/2114524
すき焼きの具材をしっかり水気を切ったものを具材にして、普通にコロッケを作る容量で合わせていくだけ。
途中でマッシュしたじゃがいもにも「すき焼きの汁」を加える事で、より すき焼き風味なコロッケになります。
すき焼きのお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/3648095
小麦粉さえあれば作れてしまうお手軽レシピ。
残り物のすき焼きをザルにあげて、水気をきってボウルに入れたら、小麦粉を適量加えてタネを作ります。
後は、作ったタネを少し多めの油をひいたフライパンで焼き上げていくだけで完成!
トマトすき焼き
https://cookpad.com/recipe/1619822
残っているすき焼きを違う味わいに変化させて楽しむアイデア。
カットトマト缶やホールトマト缶を、余っているすき焼き鍋の中にまるごと入れて、好きな具材を足して煮込むだけです。
イタリアンテイストなトマト風味になっているので、〆でお米とチーズを入れてリゾット風にもできます。