葛湯を作る時に「ちょっと変わった作り方はできない?」という時の参考に。
身近にあるものを使って作れる「葛湯」のアレンジレシピを紹介します。
甘酒葛湯
https://cookpad.com/recipe/4439492
「ほっこりするもの」同士を組みわせて作る、甘酒+葛湯のアレンジレシピ。日本酒のほのかに香る優しい甘さが美味しいです。
アレンジとして、「桜の塩漬け」を加える方法も。
すりおろしりんご葛湯
https://cookpad.com/recipe/319329
すりおろしたリンゴにレモン汁を加えて茶色にならないようにしておきます。
鍋にコーンスターチと水を入れてとろみをつけながら煮込んだら、すりおろしリンゴを加えて加熱するだけ。
栄養たっぷりなリンゴを加えるので、風邪をひいてる時にもぴったりなメニューです。
ミルク葛湯
https://cookpad.com/recipe/2008881
牛乳に砂糖と片栗粉だけを加えて作るシンプルレシピ。牛乳にとろみと甘さを加える事で、より「ミルク感」が強くなる味わいに。
夜中にちょっと小腹がすいた時にも重宝するメニューです。
豆乳きな粉葛湯
https://cookpad.com/recipe/2476490
うれにきな粉と片栗粉を加えてかるく混ぜたら、豆乳を加えてレンチン。
「レンチン⇒混ぜる」を2〜3回繰り返して、ダマにならないようにしっかり混ぜて作ります。鍋は使わずにレンジだけで作れるところもポイント。
抹茶葛湯
https://cookpad.com/recipe/409994
葛湯のベースに抹茶をプラスしてアレンジ。
和風アレンジになるのに合わせて、黒蜜を入れたりきな粉を加えたりしても美味しく作れます。