塩鮭を使って簡単に作る事ができて、しかも美味しい!というおすすめのアレンジレシピをまとめました。
塩鮭の焼きうどん
https://cookpad.com/recipe/4152287
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクの香りを移したところに、キノコや塩鮭を加えて炒めます。
後は 温めて ほぐしておいた うどんも投入し、醤油で味付けしたら完成。 塩鮭の「塩気」が強いので、塩コショウは控えめでOK。
サーモンポテト
https://cookpad.com/recipe/4835887
レンチンして潰しておいたじゃがいもを耐熱容器に入れて、塩鮭に溶けるチーズ、トマト等をのせたらそのままオーブンで焼くだけ。
塩鮭をたっぷり使えるので、大量に買いすぎてしまった塩鮭がある時でも大量消費できます。
塩鮭&野菜マリネ
https://cookpad.com/recipe/2781831
塩鮭は「焼き鮭」として普通に調理。完成した焼き鮭の上に 甘酢で味付けした玉ねぎやトマトをたっぷりとのっけるだけ。
さっぱりとした味わいで、たっぷり食べれる おかずに。
塩鮭と大根のはさみ漬け
https://cookpad.com/recipe/2063239
大根と塩鮭を使って作る、本格的な「はさみ漬け」のレシピです。塩分濃度や「麹」をしっかり分量どおり時間どおり管理しながら作る事で、美味しい はさみ漬けを自分でも作る事が可能に。
塩鮭とキノコの味噌マヨ
https://cookpad.com/recipe/3000745
いつもの朝ごはんの焼き鮭を短い時間でグレードアップさせたい時におすすめ。
耐熱容器に塩鮭や余っているキノコを入れて、味噌マヨネーズを加えてレンチンするだけです。