うちのごはんの「あんかけキャベツ」を使って作れる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
あんかけ焼きそば
https://cookpad.com/recipe/771420
好きな野菜や肉をカットしてフライパンで炒めたら、そうざいの具とあんかけの素を加えて全体に混ぜ、とろみがつくまで煮込みます。
後は、別のフライパンで炒めておいた焼きそば麺の上に、作ったあんかけをかけるだけ。
麺に一手間加えてフライパンで炒める事で、パリパリとした食感で美味しくできます。
ブロッコリーのカニ玉あんかけ
https://cookpad.com/recipe/2113793
鍋に水150cc、あんかけの素、そうざいの具にカニカマを割いたものを加えて火を入れてとろみをつけます。
とろみがついたら溶き卵を加えて流しいれ、別に茹でておいたブロッコリーの上にあんをかけるだけ。
卵を入れた後は、ぐるぐると混ぜずに、そのまま浮いてくるのを待つと卵の形を保ったままふんわり仕上がります。
なすと厚揚げのひき肉あんかけ
https://cookpad.com/recipe/4929570
茄子と厚揚げをカットしたものをフライパンで炒めていったんお皿にあげます。
同じフライパンでひき肉も加えて火が入ったら、そうざいの具、あんかけの素を加えてフライパン内でひき肉あんを作成。
後は、焼いた茄子と厚揚げを戻して、全体を絡めるだけ。厚揚げを焼く時に、こんがりと焼くのが美味しく作るコツ。
豆腐とささみのあんかけ丼
https://cookpad.com/recipe/3266780
鍋に水1カップとカットした小松菜とささみを入れたら火を入れます。
ささみに火が入った所で、そうざいの具、あんかけの素をいれてとろみをつけ、さrないカットした豆腐を入れ、そのまましばらく煮込みます。
後は、できたものをご飯の上にかけるだけ。とろとろとした食感がクセになるどんぶりに。
白菜とベーコンのあんかけ
https://cookpad.com/recipe/4789187
白菜とベーコンを炒めたら、そうざいの具、あんかけの素、を入れてとろみをつけるだけ。
キャベツで作るよりも食べごたえのあるレシピに。