余りを大量消費で美味しい!「白菜」の人気アレンジレシピ5選

他の野菜と比べて余ってしまいがちな白菜。冷蔵庫の中を占拠している白菜を、一気に消費する事ができて、しかも美味しい!というおすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

白菜と大根のこってり煮込み


https://cookpad.com/recipe/304233

「余ってしまいがちな野菜」の代表選手である、白菜+大根を組み合わせて使えるレシピ。

白菜と大根をカットしたら、中華鍋等の大きめの鍋で炒めていきます。全体が透明になった所で、和風だしの素、砂糖、醤油、水を加えて煮詰めていきます。

仕上げに、味噌とみりんで味つけすれば完成! 約2,000人以上の人が実際に作って絶賛していたレシピです。

 

白菜のミルクスープ


https://cookpad.com/recipe/4073309

カットした白菜とコーンをバターで炒めていきます。

白菜がしんなりしてきた所で、水、牛乳、コンソメ、砂糖を加えて5分程度 煮込めば完成。

子供も食べやすい優しい味わいのスープを簡単に作る事ができます。

 

白菜と餃子の皮のミルフィーユ鍋


https://cookpad.com/recipe/2893138

作り方は簡単で、たっぷりの白菜を大量消費できつつ、味も絶品なレシピ。

白菜、バラ肉、餃子の皮と重ねて鍋に入れたら、醤油や出汁のもとベースの合わせ調味料と水を加えて、15分程度煮込むだけで完成!

普通のミルフィーユ鍋とは違って、餃子の皮も入れる事で、食べごたえある鍋に。皮のとろみで、よく味も絡まりやすくなります。

 

白菜とささみの無限サラダ


https://cookpad.com/recipe/4788405

白菜は葉の部分をざく切り、芯の部分を短冊切りにして、熱湯でさっと茹で水を切っておきます。ささみは耐熱皿でレンチンしたら、身をほぐしておきます。

後は、白菜とささみを混ぜて、和風だしや、すりおろしニンニクベースの調味料を加えてよく混ぜるだけで完成!

さっぱり系の味ながら、何度も食べたくなるクセに味わいにもなっている、まさに「無限」なサラダです。

 

豚こまと白菜のオイスター炒め


https://cookpad.com/recipe/2454782

「ご飯が進むおかず」用に、シンプルに作れる覚えておきたいレシピ。

片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで炒めたら、いったんお皿の上に。次に白菜と椎茸を炒めて火が通ったところで、炒めおいた豚肉を戻します。

後は、鶏ガラスープの素やオイスターソース等を合わせた調味料を加えて、軽く混ぜるだけで完成。

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白菜でどんなアレンジをした?