焼き芋で余ったさつまいもを消費!おすすめアレンジレシピ5選

焼き芋をする時に使って余った「さつまいも」で作る事ができる、おすすめアレンジレシピを一覧でまとめました。

 

焼き芋と豆腐のケーキ


https://cookpad.com/recipe/3071141

焼き芋、豆腐、砂糖、サラダ油、塩をボウルの中に入れて、フォークでつぶすようにして全体を混ぜ合わせます。

さらに、小麦粉とベーキングパウダーも加えたら、ざっぐりとまぜていきパウンドケーキの型へ。後はオーブンで焼き上げれば完成です。

焼き芋を完全につぶさずに、少し残すようにして作ると食感も楽しめるとのこと。

 

さつまいも餅


https://cookpad.com/recipe/3398676

焼き芋をフォークで潰したら、片栗粉と砂糖を加えて混ぜ合わせます。

混ぜたものを一口大に成形したら、バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり焼いていくだけ。

お好みでチーズをのせてパリッと焼いても美味しく食べれます。

 

卵なしのさつまいもプリン


https://cookpad.com/recipe/1256827

シンプルな材料でヘルシーに作れる簡単プリンです。

皮をむいた焼き芋、半分の量の牛乳と砂糖をフードプロセッサーに加えてよく混ぜ、さらに裏ごしします。

別の鍋に半分残っている牛乳と砂糖等も加えたら温めていき、ペーストしたさつまいもを加えて混ぜ合わせ、ゼラチンを溶かします。

後は、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

 

さつまいも&クリームチーズのデパ地下サラダ


https://cookpad.com/recipe/946554

焼き芋の皮をむいたら、少し形が残る程度にボウルの中でつぶしていき、クリームチーズ、珈琲フレッシュ、マヨネーズ、粒マスタード、メープルシロップ、蜂蜜を加えてざっくりまぜます。

後は、お好みで焼いたソーセージやベーコン、レーズン等の具材を加えて、混ぜ合わせれば完成です。

 

焼き芋のパウンドケーキ


https://cookpad.com/recipe/2971952

ボウルにバターを溶かし、卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜたら、さらにホットケーキミックスを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。

そこに、ざっくりと潰した焼き芋を加えてヘラでざっくり混ぜたら、ケーキ型に入れて焼き上げていくだけ。

スポンサードサーチ

焼き芋でどんなアレンジをした?