余った天かすを大量消費!揚げ玉の人気アレンジレシピ5選

スーパーで安くてついつい買ってしまった天かすや、天麩羅屋さんのお土産で貰った揚げ玉が余ってしまっている時に。

大量に天かすを商品できつつ、美味しく食べれるおすすめのアレンジレシピをまとめました。

 

青のり&天かすの卵焼き


https://cookpad.com/recipe/865823

ボウルに天かす、めんつゆ、青のり、卵を入れてよく混ぜたものを、厚焼き玉子を作る要領で焼いていくだけ。

天かすを入れる事でボリュームアップするので、「厚焼きを作るには卵が少ない…」という時にもおすすめ。

 

天かすと納豆タレのTKG


https://cookpad.com/recipe/3802446

作り方は簡単。天かすと納豆のタレ(納豆本体も好みで)、卵を加えたら、全体を混ぜて あったかご飯にかけるだけ!

サクサクとした天かすの食感がクセになる絶品TKGに。

 

めんつゆ揚げ玉もち


https://cookpad.com/recipe/4743953

深めのお皿を用意し、餅を入れたら浸るまで適量の水を加えレンチンします。後は、めんつゆと天かすをかけたら出来上がり。

 

ベーコンエッグのカリカリ揚げ玉トースト


https://cookpad.com/recipe/1341950

市販のベーコンエッグチューブ(もしくは自作のベーコンエッグ)を塗って、天かすをのせてトーストするだけ。

「天かすと食パン」という意外な組み合わせですが、カリカリとした天かすの食感が食欲をそそります。

 

鮭フレークと揚げ玉の焼きうどん


https://cookpad.com/recipe/406498

フライパンにごま油を入れて、ゆでたうどんを入れます。

お酒を入れ箸でほぐしながら炒めていき、麺がほぐれてきたら鮭フレーク入れてさらに炒めます。仕上げにめんつゆをかけて混ぜたら、天かすをふりかけ完成です。

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天かす(揚げ玉)でどんなアレンジをした?