おかず&あと一品におすすめ!「海老」のアレンジレシピ5選

「海老を使った、何かいいエビ料理はない?」という時に。

家で簡単に作れて、ちゃんとした「おかず」にもできる、おすすめのアレンジレシピをまとめました。

本格ガーリックシュリンプ


https://cookpad.com/recipe/974648

多くの人が「とにかく美味しい!」と大絶賛する、本場ハワイの味わいになる本格ガーリックシュリンプ。

作り方のポイントは、白ワインやニンニクベースのマリネ液を作った後で、海老をしっかり1時間以上冷蔵庫でマリネしておく事。

しっかり漬け込む事で中まで味がしみているから、フライパンで焼いた後に「思わずクセになる味」にできます。

 

海老とブロッコリーのうま塩豆腐


https://cookpad.com/recipe/2078007

海老とブロッコリーに豆腐を加えたヘルシーレシピ。味付けは鶏ガラスープと塩コショウだけなので、実際の味わいもさっぱり食べやすいです。

タンパク質が豊富で糖質が低い豆腐でかさ増し。さらに、噛みごたえがあって満腹感を感じやすいブロッコリーも使っていて「糖質制限中のおかず」としてもぴったり!

 

アボカドと海老にわさび醤油マヨ


https://cookpad.com/recipe/2110047

相性ばっちりの、海老とアボカドの組み合わせに、醤油マヨベースで味付け。

さらに「わさび」も加えているから、まったりとした味わいの中に味のアクセントも加えています。

「海老を使った、少し食べごたえもあるサラダが欲しい!」という時にもぴったり。

 

エビ玉キムチ


https://cookpad.com/recipe/780088

海老を使った中華料理と言えば、エビマヨはエビチリが定番ですが、それ以外におすすめできる中華風レシピがこれ。

使う材料も、キムチや卵などの家の冷蔵庫の中にあるものだけで作れるので、お手軽です。

 

海老と豆苗の塩炒め


https://cookpad.com/recipe/2981026

「豆苗+海老」という、とてもシンプルな材料。味付けは中華だしと塩コショウに加え、ごま油で香ばしさをプラスしています。

ささっと作れる時短レシピなので、お弁当のおかず用にあと一品だけ何か欲しい!という時にもおすすめ。

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海老でどんな料理を作った?