簡単に作れる!「うどん」の絶品アレンジレシピ人気5選

うどん麺を使って出来る、美味しいアレンジレシピを紹介しています。

 

中華ぶっかけうどん

https://cookpad.com/recipe/4064183

冷凍うどんを使って作る絶品レシピ。茹で上がったうどんを流水で冷やしておいて、後は必要な材料をすべて混ぜ合わせるだけと簡単です。

ゴマ油の香ばしい風味と食べ飽きないクセになる味わいで、この味をベースに色々な具材を入れて、さらにアレンジしやすいところもポイント。

 

油そば風うどん

https://cookpad.com/recipe/3049312

「油そば」をうどんの麺で作ったアレンジレシピ。

醤油ベースに、オイスターソースやごま油等を加えた風味豊かなソースに、ピリ辛ラー油を加えてうどんを絡めるだけ。

「何度も作ってる!」「味が濃いめで美味しい!」と、実際に作った人の評価も高いレシピです。

 

バター醤油うどん


https://cookpad.com/recipe/2566222

パスタを作る感覚で、うどん麺を使ったアレンジレシピ。

フライパンで温めて溶かしたバターの上で、ベーコンをカリカリに炒めつつ、にんにくも焼いて風味をうつしておきます。

ベーコンに日が通った後は、うどんを投入してからめて、チーズや醤油で味付けして完成!

 

肉じゃがうどん


https://cookpad.com/recipe/2925428

作りすぎて余った肉じゃがある時に便利なレシピ。

余った肉じゃがを鍋の中で潰して細かくしておきます。後は、その中にだし汁を入れてのばし、うどん麺を入れて煮込む。

仕上げに、牛乳を加えれば完成!

 

グラタン風うどん


https://cookpad.com/recipe/2957409

グラタンのマカロニ代わりに、うどん麺を使ったアレンジ。耐熱皿にうどんを敷き詰めたら、ソースやチーズを上にかけてオーブンで焼くだけ。

うどんはできれば「冷凍麺」を使うのがおすすめ。もちもちとした食感が「生パスタ」に近い雰囲気で、洋風レシピとの相性もいいです。

スポンサードサーチ

どんな、うどんアレンジレシピを作った?