そのまま調理すると、パサついてしまいがちな鶏の胸肉。そんな鶏胸肉をジューシーに食べる事ができる、おすすめアレンジレシピを紹介。
晩ごはん用のおかずや、お弁当用の逸品にもぴったりなレシピです。
胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
https://cookpad.com/recipe/3894423
鶏胸肉は1cmサイズにカット。細かく刻んだ大葉も加えて、片栗粉、酒、マヨ、醤油等と一緒に全体をよく混ぜ合わせます。
後は、スプーン2杯程度にすくいとったら、フライパンで形を整えながら焼いていくだけ。
ピーマンとむね肉の細切り炒め
https://cookpad.com/recipe/2733377
ピーマンと胸肉を細切りにしフライパンで炒めます。両方に火が入ったら、鶏ガラスープ、醤油、塩コショウ、片栗粉等で味付けをして焼き上げるだけ。
細切り胸肉に片栗粉をプラスでパサつかせずに焼く事ができます。
鶏むね肉のえのきソース絡め
https://cookpad.com/recipe/2512576
一口大にカットした鶏胸肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンでこんがり焼きあげいったん取り上げます。
えのきをしんなりするまで炒めたら、醤油、みりん、酒などで味付けてして炒めて、鶏胸肉を戻します。
後は、バターや塩コショウを加えて、ひと煮立ちさせれば完成。
胸肉と長ネギの塩レモン炒め
https://cookpad.com/recipe/2088583
胸肉を一口大にカットしてものをビニール袋に入れて、酒、醤油、片栗粉などを入れて袋でもみもみ。
フライパンで炒めたら両面をこんがり焼いたら、長ネギを加えて炒めあげ、仕上げにレモン汁や鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせるだけ。
カリカリもっちり鶏むねポテト
https://cookpad.com/recipe/2831501
鶏肉は5mmぐらいの大きさにカット。醤油、塩、片栗粉等を加えてよく揉み込んでおきます。
鶏肉よりさらに細かく角切りにカットしたジャガイモを加えて混ぜ合わせたら、スプーンですくってフライパンで焼いていくだけ。
カリカリでもっちりとした食感がクセになる味わいです。
鶏むね肉でどんなアレンジをした?
夕ご飯のおかずに、笠原将弘さんのレシピをアレンジして、鶏むね肉ときのこのとろみ煮を作りました😉#おうちごはん pic.twitter.com/dd75PjsFDt
— ちーず♪@checoco (@chiesmile66) 2018年4月2日
レモンチキンスープ。鶏むね肉のスープに卵を混ぜて、最後にレモン果汁をぎゅっと絞ります。組み合わせは斬新ですが、酸っぱくて爽やかなクリームスープのようになります。ギリシャの伝統的なスープをアレンジしています。#スープ365 pic.twitter.com/wEFTNdYxvy
— 有賀 薫 (@kaorun6) 2017年8月11日
今夜の一品
水晶鶏
むね肉で安上がり
プルプルさっぱりで美味しい🤗あ😫しまった
そだっち
買い忘れた😂
さて、な~んだ(*´罒`*)www♯水晶鶏 ♯おうちごはん pic.twitter.com/d1b4PEsaph
— どんぐりころころ (@hanahana_joh) 2018年5月18日
今晩はなんかジャンキーに見えるセット!58円/gの鶏むね肉でピカタにオーロラソースかけて、無印のナンミックスをたくさんもらっていたので、チーズをのせて焼きました。それに切り干し大根炊いたのと里芋とえのきのお味噌汁という謎の献立です。麦酒ほしー pic.twitter.com/B44hqlYTn4
— みたこ (@kyakyakyahoho80) 2018年5月22日
寒い日に家にいられる幸せ💕
鶏むね肉で、初めてのサラダチキン作り中❣️#クッキング pic.twitter.com/ugnQOtdVgO— 日髙のり子 (@nonko_hidaka531) 2018年3月21日
ランチに食べたホットサンド、マツコが絶賛してたけど
まぁ普通に美味しかった。
鶏むね肉でもパサついてないし、チーズがよく絡んでたわ~💛 pic.twitter.com/p4MyLDdOIg— piyo (@piyo_pippi) 2016年2月20日
鶏むね肉でピカタ作りました。パサつきも無しでふっくら完璧!簡単! pic.twitter.com/kqesQXcyyG
— ⓎⓄⓉⓈⓊ (@RX93_yotsu24) 2016年6月10日