いただいた大量の落花生をたっぷりと使って消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ピーナツ味噌
https://cookpad.com/recipe/632804
フライパンにピーナツを入れて、焦げ目がつく位まで煎ったら、バットに入れて冷まします。
しっかり冷ます事でピーナッツがカリッとするので、焦らずにしっかり冷やします。
フライパンに、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて火を入れて混ぜたら、冷ましておいたピーナッツをからめて出来上がり。
手作りピーナッツバター
https://cookpad.com/recipe/366560
意外に自分で簡単につくれるピーナッツバター。たっぷりのピーナッツを一気に大量消費できます。
ピーナッツをオーブンで焼いて粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、クリーム状になるまでひたすら混ぜ合わせていくだけ。
完成したピーナッツバターをベースにクッキーを作ったり、トーストに塗ってきな粉をあわせて振って食べても美味しいです。
若鶏のピーナッツがらめ
https://cookpad.com/recipe/1432686
唐揚げの衣をつける時に、ピーナッツを砕いたものを衣につけてアレンジ。
普通の衣よりも香ばしく、カリカリとした食感も美味しい唐揚げにできます。
唐揚げのつけダレも、みりんやカレー粉を隠し味に加えて子供でも食べやすい味わいに一工夫。
ピーナツせんべい
https://cookpad.com/recipe/1780598
作り方は簡単。
ピーナッツを皮付きのままでフードプロセッサーに入れて細かく砕いたら、きび糖、きな粉、溶き卵を加えてヘラで混ぜ合わせていきます。
クッキングシートの上に広げて、ラップの上から綿棒で伸ばしたら オーブンで焼いていくだけ。
少しの材料で作る事ができる、簡単お菓子です。
ピーナツ タフィー
https://cookpad.com/recipe/263707
こちらもピーナッツを使って簡単に作れるお菓子。
小鍋に砂糖、水、塩、重曹を入れて煮立たせて「飴衣」を作ります。
粘りが出てきたところにピーナッツを入れて、さらに細かい泡がぶくぶくと立たせたら、クッキングシートの上に。そのまま冷やせば出来上がりです。
飴を作る時に、重曹もプラスする事で空気も混ざるので、サクサクな食感にする事ができるのだそう。
ピーナッツでどんなアレンジをした?
寝ようと思ったけど寝れんかったけん
頂きました、ピーナッツを使って
味噌ピーでも作ろうかと思って。あと15分もぐつぐつせないかん。
しまった… pic.twitter.com/c82V2NY3C3
— 李佳 (@takamune_rika) 2017年7月31日
今週はベーコンとポテトのジェノベーゼ スパゲティーニ、久しぶりに温かいパスタです。ローストしたピーナッツを使って軽めに仕上げたバジルソースで爽やかに~🌿 pic.twitter.com/eotshfdqZf
— カフェ・ド・アルミロ (@cafedoAlmiro) 2017年7月11日
そんなピーナッツを使って、ジーマミー豆腐作りました。
沖縄で食べたのが忘れられなくて pic.twitter.com/UMWsUCTBYD— Dai (@asian6311) 2017年3月16日
麻辣ピーナッツを使っての日清の汁なし担々麺を。自作肉味噌とチンゲン菜を添えて。 pic.twitter.com/CW2WvuG84h
— ザ・タイガー・ジェット・シンイチ (@sakasin_m) 2016年11月6日
ちなみにこちらが冷蔵庫にあったワサビ菜と食いかけて残ってたピーナッツを使ってワタクシが作ったテキトージェノベーゼ…(´°∀°) pic.twitter.com/3wOoEz2MAg
— ルパン ア サード (@lupin_a_3rd) 2016年5月8日
無事、無塩ピーナッツを使ってソムタムの完成。思ったよりも青パパイア固かった。屋台のメーカー、ポーカーはすいすい削るからもっと柔らかいものなのかと思ってた。熟練の技なり。 pic.twitter.com/lDFCbiOXzo
— Erink (@Mylifeinbkk) 2015年10月14日
畑でとれたピーナッツを使って、味噌ピーナッツを作りました~!
ピーナッツを殻から出すのが一番大変でした。 pic.twitter.com/xQptzFLowG— しっぽる@ (@sippor) 2014年11月19日
今週は久しぶりに伊江島のピーナッツを使ったピーナッツバタークッキーを焼きます。🥜 pic.twitter.com/FhVoBD8NpC
— sakura (@kinostore) 2018年5月30日