中途半端に余ってしまっている「麻婆豆腐の素」を消費できる、おすすめアレンジレシピをまとめました。
麻婆白菜
https://cookpad.com/recipe/2447618
白菜を大きめサイズにカットしたものを、芯の部分からひき肉と一緒にフライパンで炒めます。
芯に火が通ったら葉の部分も入れてさらに炒め、麻婆豆腐の素に記載されている分量より少なめ水と麻婆豆腐の素を加えて炒め、とろみをつけたら完成。
白菜からかなり水が出るので、記載分量よりも少なめの水で作るのがコツです。
麻婆焼きそば
https://cookpad.com/recipe/2447618
作り方は簡単。焼きそばを少しの水でほぐしながらフライパンで炒めたら、豆腐、ネギ、麻婆豆腐の素を加えて全体に絡めるように炒めていくだけ。
パリパリとした麺の香ばしさと、麻婆豆腐の風味がマッチ。
麻婆うどん
https://cookpad.com/recipe/720621
フライパンに麻婆豆腐の素に水、うどんを入れて煮立たせたら、とろみ粉でとろみをつけて、最後に溶き卵を回し入れて混ぜるだけ。
卵を加えるので、少しやさしい味わいに。また、うどん以外の麺でも同じように作れるので、「余ってる麺」がある時には違った麺でアレンジできます。
麻婆豆腐の素のラーメンサラダ
https://cookpad.com/recipe/881816
生ラーメンの麺を記載どおりに茹でて器にのせ、好みの野菜をカットして盛り付けます。
そこに、「麻婆豆腐の素+寿司酢」を合わせてものをドレッシングとしてかけるだけ。
お酢の代わりにレモン汁を使ってアレンジしても美味しいとのこと。
マーボーカレー
https://cookpad.com/recipe/1480997
麻婆豆腐とカレーを半分づつ合わせて作るという、ある意味で贅沢なレシピ。
ちゃんと、麻婆の味もカレーの味もします。もともとはTVゲーム内に登場する料理が元ネタですが、「意外に、実際に作ってみたら美味しかった!」というレシピです。