作りすぎて待ってしまったお赤飯を使って簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジ&リメイクレシピをまとめました。
赤飯のグラタン風
https://cookpad.com/recipe/1369066
耐熱容器に赤飯を乗せたら、牛乳、バター、とろけるチーズをのせて、トースターやオーブンレンジで焼くだけ。
赤飯のもっちりとした触感とチーズの相性が抜群です。
パリパリ お餅赤飯
https://cookpad.com/recipe/3449407
ごま油をひいたフライパンに、小判型になるように平たく赤飯をのせて、さらにフライパンの上で平らに上から潰すように焼きます。
両面に焦げ目がついたら取り出して、最後に醤油を数滴かければ完成。醤油をフライパンに直接入れると、より香ばしい風味にできます。
赤飯と野菜のリゾット
https://cookpad.com/recipe/2566524
細かくカットした野菜を先にフライパンで炒めておきます。野菜にある程度 火がとおったら 赤飯とスープを入れて軽く煮込んでいくだけ。
赤飯を入れた後で煮込みすぎると「おじや」のようになってしまうので、赤飯を入れたら軽く煮込むようにするのがポイント。
せんべい風 ガレットサンド
https://cookpad.com/recipe/1097511
じゃがいもを細切りにし、フライパンで格子状に並べてスライスチーズを乗せて両面をカリッと焼きます。
後は同じ大きさに平らに薄く焼いた赤飯おにぎりでサンドするだけ。赤飯を焼く時は、表面にみりん醤油を塗って焼き上げて甘辛味に。
赤飯の揚げ春巻き
https://cookpad.com/recipe/1626480
春巻きの皮に細長く赤飯を乗せたら、塩昆布をふりかけて畳んでいきます。
後は少し多めの油をひいたフライパンにのせて揚げ焼きにしていくだけ。中の具材(赤飯)に火を通す必要はないので、春巻きの皮をパリッと揚げるだけで作れます。