いただいた大量の落花生をたっぷりと使って消費できる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
ピーナツ味噌
https://cookpad.com/recipe/632804
フライパンにピーナツを入れて、焦げ目がつく位まで煎ったら、バットに入れて冷まします。
しっかり冷ます事でピーナッツがカリッとするので、焦らずにしっかり冷やします。
フライパンに、味噌、砂糖、みりん、酒を入れて火を入れて混ぜたら、冷ましておいたピーナッツをからめて出来上がり。
手作りピーナッツバター
https://cookpad.com/recipe/366560
意外に自分で簡単につくれるピーナッツバター。たっぷりのピーナッツを一気に大量消費できます。
ピーナッツをオーブンで焼いて粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、クリーム状になるまでひたすら混ぜ合わせていくだけ。
完成したピーナッツバターをベースにクッキーを作ったり、トーストに塗ってきな粉をあわせて振って食べても美味しいです。
若鶏のピーナッツがらめ
https://cookpad.com/recipe/1432686
唐揚げの衣をつける時に、ピーナッツを砕いたものを衣につけてアレンジ。
普通の衣よりも香ばしく、カリカリとした食感も美味しい唐揚げにできます。
唐揚げのつけダレも、みりんやカレー粉を隠し味に加えて子供でも食べやすい味わいに一工夫。
ピーナツせんべい
https://cookpad.com/recipe/1780598
作り方は簡単。
ピーナッツを皮付きのままでフードプロセッサーに入れて細かく砕いたら、きび糖、きな粉、溶き卵を加えてヘラで混ぜ合わせていきます。
クッキングシートの上に広げて、ラップの上から綿棒で伸ばしたら オーブンで焼いていくだけ。
少しの材料で作る事ができる、簡単お菓子です。
ピーナツ タフィー
https://cookpad.com/recipe/263707
こちらもピーナッツを使って簡単に作れるお菓子。
小鍋に砂糖、水、塩、重曹を入れて煮立たせて「飴衣」を作ります。
粘りが出てきたところにピーナッツを入れて、さらに細かい泡がぶくぶくと立たせたら、クッキングシートの上に。そのまま冷やせば出来上がりです。
飴を作る時に、重曹もプラスする事で空気も混ざるので、サクサクな食感にする事ができるのだそう。