KALDI「牡蠣だし醤油」で簡単!アレンジレシピ&活用例

カルディのアレンジレシピ

カルディ等の他、ヒガシマル醤油等からも販売されている「牡蠣だし醤油」を使って作れる、美味しいて簡単なおすすめアレンジレシピを紹介。

普通の醤油とは一味違う、コクのある旨味が強い醤油で「鶏の唐揚げ」等の使うレシピが定番となっていますが、いまいち普通の醤油との使い分けができなくて、余らせてしまっている人も多いかも。そんな時にも、便利な大量消費できるアレンジレシピ等も紹介しています。

 

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牡蠣だし醤油の冷やしうどん

https://cookpad.com/recipe/4590726

牡蠣だし醤油の美味しい味をダイレクトに感じられるとってもシンプルなレシピ。冷凍うどん等をレンチンで茹でたら、好みのトッピングを乗せてから牡蠣だし醤油をかけるだけ。

牡蠣だし醤油そのものに、鰹節や昆布等の出汁も入っているので、単純にかけるだけでOKな料理となっています。「醤油+旨味出汁」というイメージで使うと、他にも色々と使えそうな料理が広がりそうですね。

 

牡蠣だし醤油のパスタ

https://cookpad.com/recipe/5755204

牡蠣だし醤油を使って簡単に和風パスタを料理。カットしたニンニクやベーコン、きのこ等の好みの材料をフライパンで炒めたら、茹でたパスタを加え、最後に牡蠣だし醤油を少し垂らして味を整えるだけ。

和風系パスタは、わざと醤油を焦がすようにして醤油風味をアップさせる作り方もありますが、牡蠣だし醤油の場合は逆にせっかく入っている出汁の風味が飛んでしまう場合があるので「仕上げ直前」に入れるのがベストです。

 

牡蠣だし醤油のマヨソース

https://cookpad.com/recipe/3072485

牡蠣だし醤油とマヨネーズをベースにした簡単ソースのレシピです。料理に使う調味料というより、ソースやドレシングの材料の一部に使う…という発想転換。

特に海鮮系の揚げ物によくマッチするソースだそうで、よくあるタルタルソースとはまた違った感じのソースが簡単に作れます。

 

牡蠣だし醤油風味の青椒豆腐

https://cookpad.com/recipe/4534814

こちらは通常の青椒肉絲ではなくて、具材に豆腐等も加えてボリュームがアップしたアレンジレシピ。細切りにするのがとても面倒くさい牛肉は切り落としで代用し、豆腐のかさ増しでお肉の量も少なくてすむので節約レシピにもなりそう。

中華系の炒めものでは、オイスターソースを使ってコクをプラスするのが定石で、こちらのレシピでは、さらに同じ牡蠣の成分が入った牡蠣だし醤油も加えて、二重の牡蠣エキスで味に深みを加えています。

 

牡蠣だし醤油を大量消費! 簡単なめたけ

https://cookpad.com/recipe/7451763

残ってしまっていてなかなか消費しきれない牡蠣だし醤油がある時におすすめのレシピがこちら。作り方はびっくりするほど簡単で、カットしたえのきをフライパンに入れて全ての材料を加えて煮汁にとろみが出るまで煮込むだけ。

出来上がった なめたけはタッパー等に入れて1週間ぐらいは保存ができます。

温かいご飯の上にのせてそのまま食べるのはもちろん、パスタなど他の料理に加えてアレンジするのも良さそうですね。

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「牡蠣だし醤油」でどんなアレンジ料理を作った?