煮玉子をベースに簡単に作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを一覧でまとめました。
味付き卵の和風トースト
https://cookpad.com/recipe/1779219
食パンにカットした煮玉子を並べたら、事前にスライスしておいた玉ねぎをのせます。
後は、マヨネーズ、とろけるチーズをお好みの量のせてトースターで焼き上げるだけ。
煮玉子の醤油風味と、マヨ&チーズの味わいがクセになります。
半熟卵が美味しい煮卵丼
https://cookpad.com/recipe/1816593
醤油、みりん、酒、砂糖、にんにくのすりおろし、鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましたら、そのタレをつけ汁に半熟玉子を一晩漬け込みます。
後は、丼鉢にご飯をのせて、たっぷりの刻みのりを乗せたら、作った半熟の煮玉子をカットしてのせて、仕上げ位に、いりごま、マヨネーズ、つけ汁をかけて出来上がり。
鶏チャーシューと煮卵の絶品サラダ
https://cookpad.com/recipe/1794701
作り方はとても簡単。作った煮玉子と鶏チャーシュー(もしくは市販のチャーシュー)をカットして、レタスの上にのせてごまドレッシングをかけるだけ。
煮玉子+サラダの相性が良く、このレシピ以外にもいろいろな組み合わせで楽しむ事ができますよ。
ビールのおつまみにぴったり!煮卵アレンジのポテサラ
https://cookpad.com/recipe/2341414
ポテサラを作る時に、カットした煮玉子を加えて全体的にあえるだけ。普通の卵で作るよりも、煮玉子独特の風味があるので、お酒やビールにあてにぴったりなポテサラにできます。
お弁当のおかずになる!カレー風味の煮玉子
https://cookpad.com/recipe/3360206
こちらは、作る煮玉子そのものをアレンジした作り方。
ゆで卵を作ったら、めんつゆ、水、カレー粉をジップロック等の中に全て入れて冷蔵庫で一晩寝かせるだけでOK。
ほんのりカレー風味にスパイシー。甘いカレー風味なので子供好みな煮玉子ができ、お弁当用のおかずとしてぴったりです。