宮崎県生まれの絶品の塩ダレ、レモンを絞って簡単に美味しい焼肉ダレが作れてしまう、KALDI等でも大人気商品の「焼肉ザパンチ」。
残り少なくて、みんなで焼き肉をする分としては、ちょっとだけ量が足りずに中途半端に余ってしまっている時は、別の料理の調味料として活用しましょう!
焼肉ザパンチで簡単につくれる美味しいレシピの他、実際にみんながやっていたおすすめアレンジ方法もまとめています。
「焼き肉ザパンチ」で簡単ピラフ(チャーハン)
「焼き肉ザパンチ」の香ばしいニンニクの香りを活かしてガーリックライス風のピラフ(チャーハン)を簡単につくれるレシピです。
よくある炊飯器で作るタイプのピラフですが、最初の工程で一工夫されている所がポイント。
生米+各種調味料を加えてスイッチオンするのではなくて、生米から作る本格的なリゾットのような感じで、事前に生米をフライパンで炒めて「焼き肉ザパンチ」と混ぜ合わせています。
生米にしっかりと「焼き肉ザパンチ」の味わいをまとわせた後で、炊飯器で炊き上げるのでお米の一粒一粒にしっかりと味がのります。
「焼き肉ザパンチ」のガリトー
簡単そうに見えて、ニンニクのみじん切りにするなど意外に手間のかかるガーリックトーストを、「焼き肉ザパンチ」を使ってより簡単に。
バターと「焼き肉ザパンチ」を事前によくまぜておいたら、パンにたっぷりと塗ってトースターで焼き上げるだけです。
最初に合わせるのがめんどくさい人は、後から「焼き肉ザパンチ」をふりかけるだけでも良さそう。
「焼き肉ザパンチ」のやみつきキュウリ
焼肉屋さんや居酒屋さんのおつまみメニューの定番品、やみつきキュウリを「焼き肉ザパンチ」を使って作るレシピ。
カットしたキュウリと「焼き肉ザパンチ」、白だし、ごま油等をまとめてビニール袋に入れて漬け込んでおくだけで出来上がり。
レシピでは、キュウリ以外でもみょうがを加えてさっぱり系にアレンジされていますが、もちろん他の色々な野菜でも相性が良さそう。「焼き肉ザパンチ」のピリ辛感じも、お漬物テイストで良い感じです。
「焼き肉ザパンチ」の和風パスタ
驚くほど簡単につくれるパスタのレシピ。お好みの具材でベーコンやキノコ等をフライパンで炒めたら、茹で上がったパスタを加えて「焼き肉ザパンチ」をふりかけて全体に混ぜ合わせるだけ。
「焼き肉ザパンチ」のベースは、塩ダレ風の味わいなので、ちょうど塩焼きそばなイメージの和風パスタが簡単につくれます。
「焼き肉ザパンチ」の簡単スープ
まさに万能調味料な「焼き肉ザパンチ」。今度はスープの味付けに活用するアイデアです。
もやしやニラ等のお好みの具材を煮込んだ所へ、鶏ガラスープの素と「焼き肉ザパンチ」で味付けするだけ。ニンニク風味と唐辛子の辛さがクセになる味わいです。
例えば、白菜や豚肉等も加えて具だくさんなスープにしても美味しそうですね。
「焼き肉ザパンチ」でどんなアレンジ料理を作った?